简体正體
ad image
12月10日,加拿大副总理弗里兰(Chrystia Freeland),墨西哥贸易代表西德(Jesus Seade)和美国贸易代表莱特希泽在墨西哥签署了协议(AP/美联社)
12月10日,加拿大副总理弗里兰(左),墨西哥贸易代表西德(中)和美国贸易代表莱特希泽在墨西哥签署了新的USMCA协议(AP/美联社)

美加墨USMCA协议完成修定 添加不利中共条例

该法案朝成为法律再度迈进了一步

【希望之声2019年12月10日】(本台记者凌杉综合报导)美国,墨西哥和加拿大完成了贸易协议USMCA的修定,该协议正在步上表决日程,且将取代原有《北美自由贸易协定》(Nafta)。新的USMCA贸易协议被指更严格的排除中国制品的影响,并巩固美加墨三国的本土企业。

周二(12月10日),加拿大副总理克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)墨西哥中央贸易谈判代表基组·西德(Jesus Seade),与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)在墨西哥的北美国家宫廷签署了新的协议,这意味着该协议向成为法律再度迈进一大步。

美国总统川普(特朗普)在推特上称赞说,”美国伟大的USMCA贸易法案看起来不错。这将是美国有史以来最好,最重要的贸易协议。对所有人都有好处-农民,制造商,能源,工会-巨大的支持”。

美加墨三国在2018年下旬宣布就USMCA签署初步协议,但为了得到美国国会的批准,该协议的修定持续了一年以上。

该协议的修改在解决劳资和环境纠纷等领域采取了民主党议员的意见,这将帮助协议通过民主党把持的众院。福克斯新闻周二消息说,数名众议院议员表示,国会众院将可能在下周就USMCA协议进行表决。CNBC报道称,美国众议院可以在年底之前投票批准该法案。

美国众议院民主党议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)表达了对新的北美贸易协议的支持,她宣布,经修订的协议比去年宣布的协议“好的太多” 。

协议增加限制中国制造内容

周二,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)在协议中加入了墨西哥方面最后一刻的要求,即在USMCA的汽车原产地规则中,钢和铝产品需要在北美“融炼和浇铸”,这意味着美加墨三个国家将在未来的汽车生产中排除在中国与海外其他地区的大规模钢铝加工。

在此之前,虽然USMCA要求在北美汽车生产中使用70%来自北美地区的金属,但它没有指定生产方法,这一度为第三国加工留下后门。新的修定更改了这一问题。

美国贸易顾问莱特希泽在书面声明中写道,美国“达成了历史性协议”,这份协议“将成为未来的美国贸易协议的榜样”。

USMCA条款将削弱中共国际影响

USMCA协议将会在汽车、服饰制造、农业等行业更加强调美加墨三国境内的生产与贸易。该协议还提供了严格的知识产权保护条例、反对汇率操纵、反对国企补贴条例与完备的争端解决机制,并包含“毒丸条款”,即该协议将影响成员国与非市场经济体的自由贸易谈判,这一条例普遍被指认为针对中共。

以汽车制造业为例,新的协议要求汽车制造商大百分比采用北美本土制造商品,这将边缘化汽车产业的外包产业链。

在农业领域,美国农民将获得额外的外国市场开放,这将削弱中美贸易冲突造成的订单损失影响。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台