简体正體
ad image
欧盟新任外交和安全政策高级代表博雷利12月9日主持外长会议,成员国同意将立法制裁侵犯人权者,被称为欧盟版的马尼次基法,图为他进入会场前受访。中央社记者唐佩君布鲁塞尔摄108年12月10日
12月9日新任欧盟外交和安全政策高级代表博雷利首次主持外长会议,图为他进入会场前受访。(中央社)

欧盟启动制定欧版“马格尼茨基法案” 中共有人恐落首批黑名单

【希望之声2019年12月10日】(本台记者陈亦然综合报导)欧盟外交部长们9日一致同意制定欧盟版的“马格尼茨基人权问责法”,今后全球的人权侵犯者将面临被欧盟禁止入境及冻结欧盟境内相关个人财产的制裁措施。而中共因迫害信仰团体及侵犯香港自由人权,恐被列入欧盟人权问责法案的首批黑名单中。

欧盟成员国的外交部长们在世界人权日前夕聚集在布鲁塞尔召开会议,新任欧盟外交和安全政策高级代表的博雷利(Josep Borrell)在会后对记者表示,欧盟外交部长们同意启动一项关于全球性制裁的筹备工作,来应对严重侵犯人权者的行为,“这将是欧盟版的‘马格尼茨基法案’”。

这位12月初刚就任的欧盟首席外交官还称,这项法案将给予欧盟更多的力量和能力来采取行动, “这将是切实的一步”,重申了欧盟捍卫人权的立场。

根据欧盟各国外交部长们的计划,新的人权问责法案将赋予欧盟查明人权侵犯者的权利,并对其予以惩罚,包括冻结其在欧盟境内的财产,和禁止入境欧盟。

一位欧盟外交官对布鲁塞尔信息机构“欧盟观察”(EUobserver)表示,这份“政治协议”现在将交给欧盟外交部门来起草一份详细的法律提案,“这可能需要大约半年左右的时间”,之后欧盟理事会需要批准该提案才能正式生效。“今天(9日)的决定是重要的一环”,这位外交官补充道。

据报导,欧盟在制定“马格尼茨基人权问责法”上的突破源于匈牙利放弃了其之前的反对立场。匈牙利方面之前曾表示,欧盟不需要额外的措施来捍卫海外的人权。

欧盟启动制裁人权侵犯者法案的举动受到了欢迎。马格尼茨基的前雇主、英国对冲基金管理人布劳德(Bill Browder)发推文称,这是一个巨大的突破,如果人权侵犯者无法前往欧洲旅行,这对他们来说将是毁灭性的;荷兰外交部长布洛克 (Stef Blok)在其推文中称,欧盟在12月10日世界人权日前夕同意制定其人权制裁法令,这发出了强烈的讯号;欧洲议会议员维霍夫斯达(Guy Verhofstadt)则表示,欧盟需要有能力惩罚侵犯人权者,欢迎欧盟在“马格尼茨基法案”上取得进展,这也是欧洲议会一直以来追求的目标。

今年3月,欧洲议会以447票赞成、70票反对的压倒性多数通过了一项决议案,敦促欧盟及其成员国制定类似“马格尼茨基法案”的法律,包括针对全世界范围内那些亲自参与、经济上参与,或通过系统性腐败行为参与侵犯人权的国家和非国家的组织及个人,并以“马格尼茨基”来命名。

全球马格尼茨基人权问责法

“马格尼茨基法案”是为纪念协助肃贪的俄罗斯律师谢尔盖·马格尼茨基(Serguei Magnitsky)。他曾任美籍商人布劳德的投资基金顾问,在布劳德发现众多投资标的都有贪腐现象而打算揭弊时,却在2015年被逐出俄罗斯,马格尼茨基被委派继续调查,结果发现投资基金所支付的2亿3000万美元税金被挪用,涉及警察及税务等俄国政府部门。马格尼茨基2008年提出检举,反遭逮捕入狱,入狱近一年后惨死狱中。

马格尼茨基的遭遇引发国际社会广泛关注。美国国会2012年因此通过了针对违反人权、腐败的俄罗斯官员的《马格尼茨基问责法》,制裁措施包括禁止侵害马尼次基人权的俄罗斯官员及涉案者入境美国,并冻结他们存放在美国银行的资产。2016年《全球马格尼茨基人权问责法》正式生效,适用范围扩大到全球。只要参与迫害人权者,都可能被禁止入境,并冻结资产。该法案在全世界产生极大影响,包括爱沙尼亚、加拿大、立陶宛等国家近年陆续制定了类似法律。

最新一例是今年11月21日荷兰议会通过一项动议,要求荷兰政府在2020年1月31日前准备好荷兰版的“马格尼茨基人权问责法”。如果欧盟在这个截止日期之前没能通过欧盟版的“马格尼茨基人权问责法”,荷兰政府将开始推动本国版本。

在亚洲,中华民国政府2017年证实,禁止三名迫害法轮功的中共官员入境台湾;立法院及近20个县市议会2010年后陆续通过决议要求禁止严重迫害人权的中共官员入境,执政党国会议员支持跟进美国制订类似人权专法。

人权问责法案对中国人权状况可能产生的影响

在美国通过《全球马格尼茨基人权问责法》之初,“人道中国”组织负责人周锋锁对美国之音表示,此法案将可警告中共官员,因为许多中共官员的家属在美国,官员须考虑行恶的结果;且未来也可能有一个针对中国的法案。

那么是否可以追责到中共最高层呢?“改变中国”网站的共同创办人曹雅学女士称,因为还要顾及外交等关系,在中国目前不可能对习近平究责,但可以追究到例如公安部副部长傅振华、北京公安局九处的孙荻等直接参与迫害高智晟、胡佳、刘晓波等的这批中共官员。

值得一提的是,2017年圣诞节之前,美国基于《全球马格尼斯基人权问责法》发布的制裁名单中,中共官员——北京市公安局朝阳分局前局长高岩,赫然在列。香港苹果日报社论称,“这不只是近期批评中国声浪中的最高音,更对中国、香港侵犯人权的官员、警察发出严厉警告,其震慑作用远高于年度人权报告的谴责”,“在首批惩罚名单中纳入中国官员,所形成的震慑力将渐渐呈现,并且带动更多国家制订、实施同类法例”。

而上个月底刚刚成为美国法律的《香港人权与民主法案》,其中一项内容是要求美国总统向国会相关委员会提交一份制裁人员名单,这些人被指打压香港基本自由(侵犯人权),有可能被冻结在美国的资产或拒绝入境。

与此同时,一个星期之前(12月3日)美国众议院通过的增强版的维吾尔人权政策法案,对中共打击更大,路透社评论称,因为它“威胁了中国的监控产业”,“触及中共政治精英家族的经济利益”。也因此,在美众议院通过涉疆法案的短短几天后,中国新疆自治区官员 12月9日召开记者会,宣布新疆再教育营所有学员已“全部结业”,未来学员可“自主选择、来去自由”。世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提评论称,这显示国际社会的压力起了作用。人权政策法案已经打到了中共这个谎言暴力机器的痛处。所以他们急急忙忙出来,想企图欺骗世界。

维吾尔人权政策法案要求美国多个政府部门就新疆维吾尔人权问题提交报告,亦包括于国务院设立新职位处理新疆人权问题、评估能否制裁参与兴建新疆再教育营的企业及官员和要求美国联邦调查局保护在美国境内的维吾尔族人不受威胁。

另据媒体报导,基于《全球马格尼茨基人权问责法》,今年5月,美国国务院官员曾告知一些宗教和信仰团体,美国有意收紧签证政策,对人权和宗教迫害者,拒发移民和非移民签证;已发签证者(包括绿卡持有者)也可能被拒绝入境。并告诉美国法轮功学员,可以提交迫害者名单。国务院官员还透露,不只是人权迫害者本人,连他们的配偶、子女,都在惩罚之列。

法轮功学员反馈给美国国务院官员称,美国及其它西方国家这方面的制裁在中国引起很大反响,很多迫害法轮功的官员受到震慑。有些参与迫害的部门将工作人员的照片从墙上摘下以免被举报;有些警察在释放法轮功学员时说:“我没有打你吧,不要举报我,我孩子以后还要出国。”有的公安局长也开始有所顾忌:“为什么要举报我们?别人孩子出国,我们孩子也要出国啊。”

 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台