简体正體
图为2019年6月30日川普总统访问朝韩边界板门店时会见金正恩。(AP photo, file)
图为2019年6月30日川普总统访问朝韩边界板门店时会见金正恩。(AP photo, file)

【希望之声2019年12月10日】(本台制作人方伟评论)最近北韩的金正恩耐不住性子,又开始发表威胁性的言论,说如果美国在年底之前不提出谈判条件,就要再闹。川普也用推特回了他,打打手加拍拍后背:一、你要乱来的话,会损失太大;二、不乱来的话,北韩未来会很好。北韩问题又成了一个新闻热点,所以让我们回过头来看一看,川普对北韩有没有清晰的战略?如果有,又是什么?

北韩问题的现状已经是川普总统的一个巨大成就

要看清这个问题,我们先得回头看一看2017年底时的情况。那时北韩频繁地发射导弹,并且不断升级,不仅打到日本外海,并且打到接近美国夏威夷的地方;甚至美国夏威夷一度开始做防核的演习,那是美国从1991年冷战结束以来从来没有发生的事情。

同时北韩也声称他们的导弹可以打到美国西海岸,甚至东海岸,美国的武器专家也不敢完全否认,因为北韩的导弹和核技术确实在不断发展中。那么美国西海岸的城市是不是也要做核攻击的准备?北韩威胁的影响面一天天在扩大。

但是能怎么办呢?这边要求你先弃核,那边要求你先解除制裁,那时我记得我和一位美国媒体界的朋友谈过这个问题,他把当时的问题叫做chicken game,就是互不退让的双方在这里死磕,没解。

但是今天呢,好像没有人再讲这件事情,不仅旧金山、洛杉矶没有人再想什么核威胁,连夏威夷也都把这件事情给忘掉了,但金正恩仍然是当年的金正恩,北韩的核武器还是那么多,而川普是怎么做到这样的呢?现在很多人没有意识到这件事情本身就是一个巨大的成就,在两年以前是不可想象的,但它发生了。怎么发生的?我们来看看川普对北韩的政策攻略。

川普是能够洞悉谈判对手人性的高手

川普是谈判高手,作为谈判高手他有他最基本的原则。首先第一个就是,川普他能够洞悉谈判对手的人性。金正恩手里拿着核武器,是不是金正恩他一心想有朝一日跟美国同归于尽?不是的。特别是这样一个邪恶的独裁者,他是最怕死的。他手里拿着核武器,仅仅是为了拿到他想要的目的。那么他的目的是什么呢?就是北韩在世界上能够被认可,他金正恩的地位能够被认可;他的政权可以安全,甚至北韩以后能发展起来。金正恩拿着核武器是想来威胁西方拿到他要拿到的这些东西。

川普觉得,金正恩要的很多东西是没什么的,不算什么大事,他要的东西,可以给的就给他。

但是又不能光给他东西,那样不是在增加他的气焰吗?所以呢,不能简单的给。

川普维持强硬威慑力与灵活务实,是历任总统中推动无核、把控金正恩的第一人

川普的第一手,是持续保持在军事上的强硬:我们美国随时可以摧毁你!这一点川普是从来没有停止释放的讯息。因为这是对付邪恶政权一个最基本的东西,就是永远有一把剑悬在金正恩的头上。所以,在强硬的这一面,川普跟以前的美国执政者不同,就是他更硬,他比以前的执政者要硬很多。

但是仅仅这样还不够,因为这只能让双方冲突持续升级,导致金正恩不断对美国释放新的威胁,也导致美国安全受到威胁,民心动荡。

川普的另一手,就是展现他非常非常灵活务实的一面,因为他知道金正恩要世界的认可,他本人也需要世界的认可,川普就给他认可。

川普于是开所有美国总统所未开的先河,自己跟金正恩会见了三次,在世界的镁光灯下见金正恩,给他个巨大的虚荣心的满足;同时川普拍拍他的背说:小朋友,你很有前途,只要跟我合作,我会让北韩富裕的。川普给了金正恩一个很好看又很好吃的胡萝卜悬在金正恩的面前,让金正恩心里生出希望。因为这个关系,金正恩就松开了他发射导弹的扳机,因为他希望能够沿着川普给他指的这条路走下去,最后吃到拿到他想要吃的胡萝卜。

但是川普也跟他说,你要吃到这个胡萝卜,你就要把你的核武器全部销毁掉。金正恩作为一个邪恶政权头子,特别是共产党的头子,他知道他能挣到这个面子是因为他的核武器,所以他也是不可能自我解除武装的,因为对于共产党来说,斗争和威胁是他生存的手段。所以金正恩也是绝对不会先销毁核武器的。

所以说,川普一定要求对方销毁核武器,才会给他胡萝卜;金正恩又绝对不会消除核武器,而只要那个胡萝卜。那不就还是没解吗?确实是没解。但是在这种情况下,双方就会处于一个温度不高的关系中:金正恩已经看见这个胡萝卜了,川普还不断鼓励他去够这个胡萝卜,金正恩就没有那么急躁。同时因为金不会自行销毁核武器,那么这胡萝卜也就吃不到。所以就这样一直拖下去。

川普上任启动了对北韩史上最大强度的经济制裁,营造「低热度高制裁」的态势

但即使拖下去也是跟以前不同了。大家要注意一点,只有美国所启动的,世界几乎所有国家、包括中国参与的对北韩的经济禁运,已成为历史上强度最大的经济制裁。

北韩历史上从来没有碰到过这样全面的贸易禁运,它自己的生产能力是非常有限的,再加上它的制度,弄得老百姓连生产的动力都没有,所以这个贸易禁运就等于是勒在金正恩脖子上的一根绳索,虽然没有把他勒死,但会让他氧气会越来越少。

随着时间的拖延,金正恩的生存力量、他的国力、维持国内稳定的资源,包括做核试验的资源,都会越来越匮乏,每过去一天,他就会越来越匮乏。因为时间站在川普这一边,这种叫做「低热度高制裁」的延续,对美国是有利的。

随着时间越往后拖,金正恩的氧气会越少,到最后,到金正恩衰弱到连核武器的试验都做不起的时候,那个时候就可能出现变局。同时,当北韩内部因为贸易禁运导致太多不稳定因素,北韩内部也可能,生变。不管出现哪一种情况,对美国都是“不战而屈人之兵”,都是美国的成功。

川普对北韩三大策略做成「温水煮蛙」、静待其变之大局

这里总结的就是川普的三大招术,或叫三大策略:第一招就是维持强大的军力,或绝对不退让的这种强大的威慑。第二招是给金正恩一个胡萝卜,给他想要的,因为跟金正恩见几面,就是花点时间,拍点照片,给对方点面子。川普是务实的,他不在乎这个东西。而以前的美国总统都拿不出这个魄力来。第三招就是维持严厉的贸易禁运,拖以待变。

贸易禁运只有一个可能性会破局,就是中共改变主意,大量地援助北韩。这是这个策略会失败的唯一的原因。但现在的问题是中共自身难保,它需要拿到和美国的贸易协定,所以中共没有可能性为了一个小北韩,让自己跟美国的经济和外交关系完全破裂,它现在只好参与和维持美国制定的这个贸易禁运。这样就做成了金正恩会处于一种「温水煮青蛙」的状态,慢慢把北韩煮死。

当然,目前金正恩也感觉到了这一点,他越来越衰弱,美国一直拖而不决,他受不了,因为他的资源在一天天匮乏,他氧气在一天天缺少,他就又跳起来闹,说今年年底你要给个说法,不然我又要捣乱了。川普的回应,仍然可能是这个方式,骂他一顿,然后再拍拍他的背,那意思就是:待着吧,好吃的东西还是可能有的,安抚他,降低冲突热度,让局势平静,制裁延续。在这个等的过程中,北韩就越来越衰弱。这是我所看到的川普的策略。其实川普对伊朗、古巴都是这个策略,大家别小看制裁,伊朗最近已经开始出现民变了。

这个策略是不是最好的策略?谁还有更好的策略?不管这个答案是什么,我们就看到的事实是,今天夏威夷的外海近两年来都没有收到北韩来的导弹,旧金山也没有受到威胁,美国人已经似乎把这个事情忘掉了。

川普以他出人意表的谈判思路在人们不知不觉中已“让美国再次伟大”

三年前弓张箭拔的北韩紧张局势,现在似乎没有再影响美国人。今天美国各地,大家都想着怎么过Christmas圣诞节,霓虹灯下,人们忙着买节日礼物,欢声笑语中享受美国的繁荣。大家有没有想到,这种和平的环境是川普作为美国总统他所带来的谈判手段而达成的,川普对北韩的成就,和他让美国经济出现前所没有的长红,让失业率降到60多年以来的最低,让美国成为无可辩驳的世界经济火车头一样,都是难能可贵的成就,都是可圈可点的。

今天的北韩,一天天衰弱下去,而美国一天天强壮起来。这件大家都认为是想当然的事情,其实是川普总统上任之后才给美国带来的,这一点,我认为媒体界和美国公众,要给川普一个认可。

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台