简体正體
ad image
华为CFO、创始人任正非之女孟晚舟的法庭听证仍在继续(AP/美联社)
华为CFO、创始人任正非之女孟晚舟的法庭听证仍在继续(AP/美联社)

孟晚舟在加拿大再享受权利 获准阅读更多引渡逮捕文件

【希望之声2019年12月10日】(本台记者凌杉综合报导)华为创始人任正非之女,华为CFO孟晚舟获得了查看更多与其被捕相关的司法文件的权利,目前孟晚舟仍居住在加拿大卑诗省的家中等待后续的庭审。

路透社周二(12月10日)报道说,孟晚舟在此前的法庭诉讼后获得了一定权利,法官要求加拿大司法部长提供更多与孟晚舟被捕有关的证据和文件,但是,当局的相关裁决是有限的,并不会全面佐证华为申诉的合理性。

加拿大卑诗省最高法院警告说,周二发布的裁决不会证实华为关于加拿大司法部不当处理孟的电子设备中个人信息的指控有合理性。

现年47岁的孟晚舟正在加拿大处于取保候审期。2018年12月1日,加方应美国的要求于在温哥华国际机场逮捕了她,她被指控犯有银行欺诈罪,也被指控在华为伊朗业务问题上撒谎。孟的律师仍在努力就她的引渡案辩护。

周二,北京暗示即将对两名在孟晚舟被捕后,被拘留一年的加拿大公民进行审判,这被普遍认为是试图向加拿大施加压力,威胁要求释放孟晚舟的举措。

中共外交部发言人华春莹周二对记者说,加国公民迈克尔·科夫里格和迈克尔·斯帕沃尔的案件已移交给检察官以“依法进行审查和起诉”。这类审判是不透明的。

目前,两名加拿大公民都没有接触律师或与家人联系的机会。相比之下,孟晚舟正住在加拿大西部城市温哥华的豪宅中。她最近写了一封信,将她作为华为高管的忙碌生活与她目前平静的生活作了对比。

加拿大应美国要求逮捕孟晚舟后,北京还判处另外两名被称为是毒贩的加拿大人死刑,并暂停进口加拿大的油菜籽。

美联社报道称,目前是自中国军队于1989年在北京天安门广场镇压学生以来,中加所处关系的最低点。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台