简体正體
ad image
比利时布鲁塞尔大学终止与孔子学院合作。(网络图)
比利时布鲁塞尔大学终止与“孔子学院”合作。(网络图)

【希望之声2019年12月10日】(本台记者周扬综合编译)12月10日(星期二),位于比利时首都布鲁塞尔自由大学荷兰语)(Free University of Brussels,简称VUB)宣布,将于明年6月以后,不再继续与“孔子学院”的合作。据大学负责人介绍,中共每年为该校提供20万欧元,但随之也带进了巨大的风险,比利时国家安全部提出的警告也起了作用。

与“孔子学院”的合作 从2016年开始的合同已经结束

比利时媒体“标准(De standaard)”当天晚间报道,在学术界,“孔子学院”(CI)一直存在着争议,中共赞助这些学院,并增强其外交权力。该机构官方网站直接表明,在布鲁塞尔影响欧盟高官。

自由大学董事会认为,经过几次评估后,比利时和“孔子学院”的合作已经不再符合大学的政策和目标。校长卡罗琳·鲍威尔斯(Caroline Pauwels)说:“对于自由大学来讲,只有在合作伙伴的行动符合我们学术自由的基本原则时,合作才有可能。”

校长罗曼·米斯(Romain Meeuse)说:“现在我们制定一份规则,确保每项活动都包括风险评估和补救措施。”

校方表示,他们正在着手制定下一学年的解决方案。但是对于今年学习中文的学生来说,不会受此影响。

该校发言人西科·维特曼斯(Sicco Wittermans)说:与“孔子学院”的合作,从2016年开始的合同已经结束。

宋新宁间谍行为被禁入境比利时和其它欧盟国家

政治学家宋新宁是该校“孔子学院”的院长,自2007年以来,在比利时活跃了十多年。有证据表明,宋新宁同时为中共情报机关工作,通过熟悉的人士和学术界有名望的学者联系,散步中共政府立场,并在中国留学生和商务人士中招募线人。消息人士透露,比利时国家情报局、国家安全局认为,宋新宁在破坏国家安全,并指控他涉及干涉和间谍行为。

宋新宁已经被禁止入境比利时,此法令连带在欧盟其它26个国家生效,有效期为8年。

比利时还有哪些孔子学院

布鲁塞尔自由大学荷兰语)是以荷兰语和英语教学为主的大学,1970年从原布鲁塞尔自由大学分离而来,现有17,000多名学生。

比利时,除了布鲁塞尔自由大学荷兰语)(VUB)以外,布鲁塞尔自由大学法语)(ULB)、鲁汶大学(Group T)学院、列日大学(Liège University)和西佛兰德大学学院(HOWEST)也设有“孔子学院”。

布鲁塞尔自由大学荷兰语)停止与“孔子学院”的合作,将对其它学院起到示范作用。

还有哪些国家关闭了“孔子学院

据统计,从2004年至2018年9月,中共在149个国家建立了500多所“孔子学院”及1113个中小学“孔子课堂”。这些机构已经被怀疑在外国大学中进行中国共产主义宣传,特别是在澳大利亚和美国,遭到了指控。在瑞典、法国、荷兰、德国、美国和加拿大,有些“孔子学院”因为被怀疑干预所在国政治事务而被关闭。

有学者认为,表面上“孔子学院”挂上“孔子”之名,但事实上,跟孔子没有什么关系,中共只是利用孔子在西方的名气,建立学院,强行把中共党文化的一套带到其它国家,与中共的外交和统战机构在性质上是相同的,都是中共对外渗透战略统战的重要宣传工具。

责任编辑:唐仲宝

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台