简体正體
川普总统12月10日在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)。(川普推特)
川普总统12月10日在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)。(川普推特)

白宫会见俄外长 川普警告俄罗斯:切莫干预美大选

【希望之声2019年12月10日】(本台记者張莉莉综合报导)12月10日(周二),美国总统川普在白宫会见了俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)。川普总统表示与拉夫罗夫的会谈很成功,他也已经警告俄罗斯“不要尝试以任何手段干预美国大选”。

据《国会山》媒体报导,根据白宫消息,川普总统在与拉夫罗夫的会谈中还提到俄罗斯2014年侵吞乌克兰的克里米亚半岛一事,敦促莫斯科早日解决与乌克兰之间的争端。

川普总统在与拉夫罗夫会谈之后发推文说:“刚刚和拉夫罗夫外长及俄罗斯代表们开了一个很好的会。我们讨论了许多问题,其中包括贸易、伊朗、北朝鲜、信息条约、核武器控制、以及干预大选。我期待双方在未来继续对话!”

白宫表示,在与拉夫罗夫谈到军备控制的问题时,川普总统着重提到他支持建立一个有效的全球性军备控制系统,希望将俄罗斯和中国都包括在内。他们也讨论了美国与中国之间的关系问题。

白宫还提到,“川普总统欢迎与俄罗斯继续发展关系,强调共同关心的问题,其中包括双方都迈出积极的步伐,尊重被对方拘留的公民。”

川普总统俄罗斯外长之间的会议没有对媒体开放。这是拉夫罗夫第二次在白宫椭圆形办公室见川普总统,他们的第一次会面是在2017年。

在与川普总统会面之前,拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)举行了会晤并召开了新闻发布会。之后蓬佩奥陪同拉夫罗夫一道在白宫与川普总统会面。蓬佩奥向总统简短汇报了他们之间关于美俄双边关系的讨论。

12月10日美国国务卿蓬佩奥与俄罗斯外长共同召开新闻发布会,之后友好握手。(Alex Brandon/AP)
12月10日国务卿蓬佩奥与俄罗斯外长共同召开新闻发布会,之后友好握手。(Alex Brandon/AP)

在记者招待会上,蓬佩奥也警告拉夫罗夫,俄罗斯对美国大选的干预是“不能接受的”,“如果在下一次大选期间俄罗斯这样做,美国已经准备好了回应的方式。”而拉夫罗夫则否认该指控,认为华盛顿是被“怀疑的浪潮淹没了”。他还说对于俄罗斯干预美国2016年总统大选的指控是没有根据的。

2018年7月,在芬兰赫尔辛基举行的“双普峰会”上,川普总统俄罗斯总统普金(Vladimir Putin)表达了他的困扰。因为根据美国情报系统的结论,俄罗斯为了帮助川普竞选团队获胜,曾经干预2016年美国总统大选。

2016年大选之后不久,美国民主党人就启动了由特别检察官穆勒(Robert Mueller)主导的“通俄门”调查。今年早些时候,穆勒在经过了长时间的调查取证后出具的报告显示,没有足够的证据显示川普竞选团队与俄罗斯有所勾结。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台