简体正體
ad image
《中共间谍活动︰情报入门》
《中共间谍活动︰情报入门》(自由亚洲电台)

美国前CIA分析员发表新书 揭中共情报工作内幕

【希望之声2019年12月10日】(本台记者韩梅综合报导)美国前中央情报局分析员彼得‧马蒂斯(Peter Mattis)和詹姆士敦基金会(Jamestown Foundation)学者马修·布拉吉尔(Matthew Brazil)日前发表新书《中共间谍活动︰情报入门》(Chinese Communist Espionage︰An Intelligence Primer),披露中共近一个世纪的情报工作。

现任美国国会及行政当局中国委员会(CECC)副总监的马蒂斯在新书介绍会上说,中共应因在国际舞台上的角色转变,以及东亚局势如台湾问题,情报工作急速扩张至全球情报大国水平,但当中却有着其共产主义特性,与西方国家或是民主体制的情报工作截然不同。

马蒂斯说︰中国的情报工作混合模式运作,基本上任何一个单位都可以是为国家情报部门效力,所以当大家说,中国的情报工作是这样的,意思即是中国的情报工作,与俄罗斯或美国的情报工作截然不同。如果我们提到美国的情报工作,大概是指一些特定的情报组织,或者是一小撮的情报机关;但讲到中国的情报工作,就是任何人都可以为中国效命,任何人都好像在收集情报、科技等等。

他说,中国近年的海外秘密渗透,包括传统间谍活动、工业上的间谍活动和知识产权盗窃,例如中国电讯商华为被指盗窃知识产权等事件,反映中国的情报工作正威胁全球,值得关注。

马蒂斯说︰中共处理香港问题的手法,亦反映了一个共产主义的情报工作,与民主国家的不同,导致问题找不到根源。中共指一切动荡都是美国的幕后黑手制造出来。我们经常归纳这是一种偏执,但其实这是在这种体制下衍生出来。中共认为自己对趋势有独特的掌握,因此制定了独特的政策,但中间出了问题,不会认为是出于理论、设计或分析问题,而是出于某些人为的因素,这种思想导致中共的情报工作,经常遇到一些偏执的问题。所以中国之不同是,他们不会问发生甚么事,而是会问哪里有人搞鬼,问谁人在背后搞鬼,然后寻找一些有可能不存在的证据。

布拉吉尔表示,书中有部份内容提及中共对所有人都有着某程度上的监控,一有可疑就会有所行动。他希望新书有助到中国经商的人。

责任编辑:元明清

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台