简体正體
2019北約峯會
2019年12月4日,北約國家元首在英國舉行的北約峯會期間參加儀式。(美聯社,Steve Parsons/PA via AP)

方偉: 北約峯會上川普一舉達成影響未來世界格局的三大成就

【希望之聲2019年12月10日】(本臺製作人方偉評論)於2019年12月4日結束的「北大西洋公約組織」(北約,又稱NATO)峯會,也是「北約」成立七十週年大會。川普總統去倫敦出席了這次峯會。整個媒體的最重要的一個焦點,就是在「北約」峯會期間,歐洲幾個國家領袖背後說川普的壞話被媒體捉到了, 川普也不客氣,去修理說壞話的這些人。這成爲此次北約峯會最大的新聞,但這卻掩蓋了真正的新聞所在。

一改歷任總統成規,川普促成歐洲國家承諾增加「北約」軍事預算

川普在這次峯會中,成功地讓「北約」國家承諾在2020年前多撥出一千三百億美元的軍事預算;在2024年前,總共多撥出四千億美元,這有什麼意義呢?

這有三個意義。首先,「北約」增加軍事預算對於歐洲目前面臨來自俄羅斯的威脅,會有一個巨大的改變作用。

在我們說這個之前,我們回頭先說說歷史。「北約」當初是爲應對蘇聯東歐共產陣營而成立的,基本上就是西歐再加上美國和加拿大,爲了防衛西部歐洲而成立的一個軍事聯盟。那麼在蘇聯1991年解體之後,其實「北約」存在的意義就不大了,因爲與之對抗的「華約」已經解體了。但是歷屆美國總統都沒有考慮過這個問題,也沒有想過「北約」的使命需要什麼改變;美國在德國、意大利還有大量的駐軍,上百個軍事基地,至少上百億美元的相關花費,都是美國掏錢。

川普在選舉時就談到說,「北約」我們還要它幹嘛?這麼大的一個軍事聯盟,花美國納稅人很多錢,在歐洲維持大概那麼多的軍事基地來保衛歐洲,歐洲卻不出錢,這樣對嗎?! 川普的這個說法,讓歐洲非常緊張。爲什麼呢?因爲雖然「華約」不存在了,但是俄羅斯的侵略態勢再次出現,俄羅斯在車臣、克里米亞和烏克蘭表達出來的那種非常具有進攻性的強勢姿態,讓歐洲國家非常緊張。

俄羅斯的軍事力量從二次大戰和冷戰以來,一直在努力維護它的軍事力量,無論是核武器還是常規武裝,俄羅斯都遠遠超過了歐洲。與此同時,歐洲其實沒有發展什麼軍事研發,因爲一直在「北約」的軍事保護傘下,其實準確地說是在美國的軍事保護傘下,他們付出的軍費和研發其實是非常少的。用中國話,說穿了就叫做,“坐享太平”。

以經濟強大求和平,川普將「以實力求和平」應用到歐洲

但是「北約」的經濟總量是遠遠超過俄羅斯的,是它的12倍!單單「北約」的一個意大利,國民生產總值都超過俄羅斯。換言之,歐洲國家在國力上遠遠超過俄羅斯。但是軍事力量,由於歷史原因,一個70年的研發和一個70年的基本上不投入,導致在軍事上歐洲目前抵抗不了俄羅斯的進攻,也制約不了俄羅斯向西的蠶食,特別當普京這種很有野心的人帶領俄羅斯的時候。

這使歐洲國家感受到真切的危險,所以在這種情況下,他們不能夠讓美國退出「北約」,使「北約」在自己沒有準備好之前失去這個保護傘。當然他們一直都希望,美國永遠充當這個保護傘。但川普不願這麼幹,川普說:你的防衛你負責。那麼方法就是把每個北約國家的軍費按北約在2006年就定下來的,增加到百分之二。

一舉三得,川普一舉達成影響未來世界格局的三大成就

別小看這百分之二!歐洲加上加拿大,國民生產總值接近20萬億美元,百分之二就是4000億!俄羅斯的軍費今天才700億,所以當這個要求達到之後,歐洲的軍費將成爲俄國的六倍!結果是什麼呢?

第一,本來經濟實力就非常強大的歐洲,會用這些新增軍費,建立起自己強大的國防,不再那麼依靠美國的保護。美國可以因爲歐洲的強大,而撤掉它在歐洲的大多數軍事基地和駐軍,每年省下幾十億甚至更多的軍費。

第二,當歐洲的防衛強大後,能夠讓一個經濟上其實弱小的俄國,能夠老老實實呆着,不敢再向西歐蠶食侵吞了,因爲它面對一個軍事上強大的歐洲,以及後面的更加強大的美國,它基本上就不太敢輕舉妄動了,從而消除一個美國和歐洲的安全隱患。

第三,歐洲增加出來的軍費得“有的放矢”呀,除了自己搞研發之外,肯定就去買很多先進武器。它會跟誰買呢?他不可能跟中國買,不可能跟俄羅斯買,它一定會跟美國買,一是友邦,二是武器最先進,所以當然跟美國買。所以會給美國帶來巨大的軍事訂單,這些錢會源源不斷流入美國。

所以「北約」國家增加軍事經費的結果就會是:第一西歐的強大,第二俄羅斯老實,第三美國的富裕,所以這是一個大家都贏的打法。當然唯一輸的就是俄羅斯,它得老老實實在那呆着,回到跟其經濟力量相匹配的一個弱國的位置。通過這麼一件調整軍費的事情,解決了一個世界的大難題。

當事者“迷”,此次峯會留給人們的在未來絕不是媒體記錄的“吵架”

川普達成這個目的的手法比較直接,因爲他是個直率人,他很率真,他不給人留面子;他也是個生意人,叫做講利不講情面。所以對歐洲來說,是很難嚥得下去的:哎,你是我朋友哎,怎麼能這樣問我要錢呢?但川普這樣的朋友說:朋友之間明算帳,朋友之間也得公平!

歐洲領袖們雖然不高興,但最終還是順着川普做了。因爲這件事情並不難,歐洲國家口袋裏是有錢的,只是拿出百分之二的預算而已,其實是個國家的正常軍事預算呀。所以他們雖然嘟嘟囔囔、拖拖拉拉、心不甘情不願的,但還是把這個錢拿出來了。一旦拿出來之後,就會導致歐洲安全,俄羅斯老實和美國富裕。

這就是川普在NATO峯會上達成的主要的、影響未來世界格局的三個成就。現在大家都只記得左派媒體渲染的川普如何跟法國總統馬克龍吵架,跟加拿大總理特魯多吵架,「北約」沒有開完就提前甩手離開……不記得「北約」峯會成就了什麼,就是這些左派媒體自身的問題了。

不用說幾十年之後,光五年之後,美國和歐洲各國民衆,都會只記得一個強大的歐洲、富裕的美國和老實的俄羅斯,都不會想起川普當年跟誰誰是吵架了,因爲這纔是這次北約峯會給世界留下了的真正的東西。

責任編輯:辛吉

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺