简体正體
ad image
中共严控网络舆论和言论(网络图片)
中共严控网络舆论和言论(网络图片)

中共加紧管控网络 “视觉中国”被“自我”关站

【希望之声2019年12月10日】(本台记者刘莹综合报导)中共加强网络管控,日前,中国图片网站“视觉中国”及“IC photo”被“关站整改”。此前,视觉中国曾在今年4月被短暂关站整改过。

《自由时报》报导,12月10日,“中共中央网络安全和信息化委员会办公室”(中央网信办)公告称,图片网站“视觉中国”及“IC photo”在未经许可的情况下违规提供网络服务,且与国际新闻机构合作时并未做好“安全评估”,“严重扰乱网络传播秩序”,因此约谈2网站负责人,并责令停止“违规”行为,而2个网站也以整改为由自我暂时关闭。

据《路透》报导,网信办并没有公布任何更多细节,并提到在习近平上任后,政府管制网络更加严厉,要求网站要能更加严密把关以防所谓的“有害讯息”,而所谓的“有害讯息”则从粗鄙的内容到政治敏感议题都有。

视觉中国在今年4月就曾被短暂关站整改过,官方理由是该网站贩售涵盖中共国徽及国旗的图像。

近期当局设置了较低的入罪门槛,再次加大对互联网的管控。10月25日,中共最高法院和最高检察院,发布有关办理网络犯罪案件的《司法解释》新规定,11月1日起实施。

这项新规定的入罪标准有所下降,包括,传播违法视频文件200个以上、信息网络服务被用于施行危害国家安全和恐怖活动犯罪等,用于违法犯罪活动的通讯群组,数量达到5个或以上,或者群组成员帐号数累计达到至少1000个,即算“情节严重”。

根据中国刑法规定,“情节严重”的可处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

网络游戏、网上直播方面,入罪标准包括传播200个以上违法视频文件、2000个以上违法讯息,或讯息实际被点击数达到5万以上等7项情形。

中共不断加强网络管控,不仅国家互联网信息办公室(网信办)拟建立失信黑名单,今年7月更有四川省宜宾市叙州区政府召开会议,重申微信群“九不发”原则,包括不发未核实的港澳新闻等。并再提群员若因言获罪,群主将可能连坐。

四川独立评论人士张起曾对大纪元表示,召开这个会议的目的是防民之口。张起表示,中共现在最怕香港的新闻真相蔓延到大陆,引起大陆民众对香港问题的关注与更多更深刻的反思。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台