简体正體
推进协议 中方加紧购买美国大豆
推进协议 中方加紧购买美国大豆(图:AP)

贸易谈判成胶着 中国加快买美大豆

【希望之声2019年12月10日】(本臺記者伊虎編譯報導)据CNBC报导,在中国政府上周宣布减免100万吨额度的大豆关税后,中国进口商至12月2日为止已购买5批共30万吨的大豆。

据美国大豆出口委员会大中华区主管张晓平说,基于对中美两国的进出口数据分析,今年9月至11月期间,中国从美国进口的大豆比去年同期增长了13倍;他在电话采访中指出,今年北京购买的美国大豆都是通过「特殊渠道」安排的,即在正常贸易渠道之外进行,目的是避免大约30%的报复性关税。

Wind金融数据库获得的数据显示,11月份中国对美出口下降了23%,创下有记录以来的最低单月增幅,但进口增长2.7%,其中,大豆进口总量增长53.9%,至827.8万吨,为8月以来的最高水平。

美中贸易战开打后,中国对美国农产品征收高额关税,以报复美方对中国商品加征关税,并严重扰乱了全球粮食分配状况;目前,双方代表团均希望达成“第一阶段”协议,因此,中国加大对美国农产品的购买,并降低了报复性关税。

美国计划12月15日开始对包括手机和玩具在内的多种中国消费品加征关税。而美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周一接受访问时表示,美国经济正在蓬勃发展,而中国经济“遇到问题了”,因此,总统川普处于非常有利的贸易谈判地位。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台