简体正體
ad image

【名刊话坛】四大危机压顶 习幕僚:中共体制已完 (音频/视频)

CCP SURROUNDED BY CRISIS
名刊话坛 - 33 / 534

【名刊话坛】四大危机压顶 习幕僚:中共体制已完 (音频/视频)

【希望之声2019年12月11日】(新纪元周刊)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第663期封面故事栏目的一篇文章,题目是《四大危机压顶 习幕僚:人人明白中共体制完了》。

中国经济持续下滑,新疆集中营文件密集外泄,中共间谍王立强出逃澳洲,以及香港区议会选举变天,四大事件连环爆,让中共四面楚歌,习近平当局内外交困。

外媒发表社论指出,香港现况突显了中共独裁「党国」,既不能接受民主,也不全然了解民主的真谛。美国的中国问题专家林蔚日前披露,与习近平关系密切的一名中共高层幕僚坦承:「我们已经走投无路,每个人都清楚这个体制已经完了。」

林蔚指出,中共已进入类似当年苏联解体前的时期,美方应该考虑准备如何应对中共垮台、中共内部多方势力投诚和政治体制转型的问题。

﹡《华邮》:习近平不全然了解民主

《华盛顿邮报》1129日发表社论,分析四年一次的香港区议会选举中,亲共阵营建制派惨败及泛民主阵营大胜所代表的意义。

文章说,北京高层与香港特首林郑月娥等人的思想,既封闭又刻板,为了巩固自己的权势和地位,将一群守护民主自由的香港民众描绘成暴民、罪犯、恐怖分子,更拒绝聆听他们的声音,让原本和平的反送中运动,进一步衍生出五大诉求,抗争也随之升级。

香港区议会选举即将举行之际,北京当局依然自信满满,坚信「沉默的大多数」民众,将会展现他们对政府的支持。

然而,最终的结果是,民主派一举拿下389个席位,占86%,而且掌控了18个区议会中的17个,其中包括在立法会70个席次中占有五席,扩大了他们的影响力,打破了20多年来区议会由建制派把持的状况。

最重要的是,这次选举高达294万港人投票,打破历届香港投票的纪录,展现了市民们对抗争者与民主的广泛支持。候选人更以黑衣、黄色安全帽、防毒面具与护目镜的抗争者打扮出现在竞选海报中。

社论说,香港区选结果突显习近平和中共这个独裁党国,既不能接受民主,也不了解民主,当局希望香港和中国其他地区一样,缺乏言论自由,无条件服从、并臣服于中共的全面监控之中。

然而,香港人在区议会选举中发出了坚定且清晰的声音,他们珍惜自由、法治及选举的正当性,如果中共领导人一如既往地,以否认回应,将会犯下严重的错误。

社论结尾向习近平政权喊话:「哈囉北京,这是来自香港的声音,你们现在能听到了吗?」

﹡四大危机压顶 中共四面楚歌

1114日,美国国会下属的「美中经济及安全审查委员会」(USCC)公布2019年年度报告指出,中国(中共)持续以造假的官方统计数据掩饰经济放缓的真实情况。

中国官方对今年经济增速预期为6%至6.5%。USCC呈交给美国国会的年度报告则指出,中国官方统计的经济成长率可能比实际上调了0.53个百分点,也就是说,中国GDP同比增速,官方称6%,实际最低可能仅3%。

中共这几十年的统治,靠的就是GDP高速增长,一旦经济放缓或下滑,中共的执政合法性问题就会摆在人们的日常生活中,中国人不会再容忍中共的暴政,从而揭竿起义。

中美贸易战开打一年多来,中共经济被重挫,出现断崖式下行,经济成了中南海最头痛也最担心的问题,一旦泡沫被戳破,中共马上就面临倒台的结局。

《华盛顿邮报》1126日报导,习近平本周伊始就被坏消息四面夹击,包括:出逃澳洲的中共间谍王立强宣称曾参与操纵台湾和香港选举、绑架异议人士;新一批密件外流打脸中共宣称新疆再教育营是穆斯林职训中心而非集中营的说法;香港泛民主派在区议会选举重挫建制派势力。接连三场打击令外界猜测北京领导班子正承受内部压力,尤其此刻美中贸易战似无立即解决的可能。

报导认为,目前尚无迹象显示习近平无法掌控全局。习近平取消了对国家主席、副主席的任期限制,并透过宣传「习思想」推广个人崇拜。他还发动反腐风暴整肃无数官员和政敌,至今已有150多万名官员受罚。

新疆涉集中营密件接连外泄显示中共内斗激烈。报导指出,中共新疆行动文件先后被外泄给《纽约时报》与国际调查记者联盟(ICIJ),显示至少有一名中共高官不满到愿意冒极大风险,把文件交给外国记者。

泄露的文件证实,中共正在对维吾尔族穆斯林和其他少数群体进行大规模拘留。涉及民族情绪的分裂主义问题上尤为严重:2017年,新疆有12000多名党员因为没有「反对分裂主义」而接受调查。

去年因批评中共而被北京大学解聘的美国教授克里斯托弗.鲍丁(Christopher Balding)说:「根据我们的了解,中国(中共)政府内部在应当如何回应以及如何管制上存在某种程度的内斗。」

报导还提到,自称间谍的王立强叛逃也暗示中共体系内存在分歧。据悉,王立强告诉澳洲当局他在香港中共军情单位当间谍,还被指派干预台湾明年大选、试图推翻蔡英文总统。澳洲最高情报单位已表态,认真看待他的说法。

最震惊中共高层的新闻是:香港区议会选举在1124日举行,泛民主派获得压倒性胜选,而北京支持的建制派惨败,打破了区议会20多年来由建制派把持的状况。

美国《外交政策》杂志资深编辑、记者詹姆斯.帕尔默(James Palmer1125日撰文说,香港人打破了北京的胜利妄想,中共自信它掌控的党派将赢得选举,官媒甚至提前准备了获胜通稿,未料选举结果让北京的新闻编辑室陷入惊慌失措的溷乱中,这都是因为中南海的情报持续出现偏执,内容都是领导想要听的,任何负面消息都可能被定性为「不忠诚」,更恐搭上个人前程,使中共媒体对香港选举出现选择性集体噤声。

﹡专家:中共目前类似苏联解体前 美应拟应对方案

针对目前的中国时局,美国的中国问题专家、宾夕法尼亚大学国际关系和中国历史教授林蔚(Arthur Waldron)接受「美国思想领袖频道」采访时说:「我认为中国(中共)正在进入一个与当年苏联解体类似的时期,并不是说中共政权一旦垮台整个中国就崩溃了。中共垮台之时,国家还会在,房子还会在。只是政体发生了变化。」

林蔚认为,现在的中共是想到哪儿做到哪儿,功能极度失调。政府根本不知道民间实际情况,解决方案更无从谈起。这是因为对现实缺乏正确的认识。

对于中共高层的内部状况,林蔚指出,中共非常清楚它在国内已经是死到临头。他举例说,一个和习近平关系密切的中共高层幕僚曾坦率地对他说,「林蔚,我们已经走投无路了,每个人都清楚这个体制已经完了,我们进了死胡同。我们不知道下一步该怎么走,因为这里处处是地雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。」

林蔚认为,真正烧脑的问题是如何走出共产主义这个怪圈。林蔚建议美国国务卿蓬佩奥和他的团队,应该考虑准备如何应对中共垮台、中共内部多方势力投诚和政治体制转型的问题。

林蔚的这个访谈引发网友跟帖点评。有网友认为,林蔚作为资深中国问题专家,今天能站出来发表极右观点,意义非凡。

针对中共垮台和投诚的话题,有网友跟帖说「投也好,变也好,诀窍是抢在前头」;还有的说「早一步戈尔巴乔夫,晚一步齐奥塞斯库,都是久经考验的政治家,看着办吧」;也有的说「早一步叫投诚,晚一步叫被捕,差异就是英雄与上绞刑架」,「早一步名垂青史,晚一步遗臭万年」。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台