简体正體
12月10日,陜西省委原常委、秘书长钱引安(中)因受贿罪被判监14年。(中共最高法院微博图片))
12月10日,陜西省委原常委、秘书长钱引安(中)因受贿罪被判监14年。(中共最高法院微博图片))

参与集体和习对着干 陕西高官钱引安判监14年

【希望之声2019年12月11日】(本台记者岳文骁综合报导)涉及秦岭别墅案的陜西省委原常委、秘书长钱引安被判监14年。有着“龙脉”之称的秦岭,近几年出现大量违建别墅。此事惊动习近平,曾6次批示整治,但当地官员集体顶着不干,习于去年派出中央巡视组进驻查办,未够半个月,钱引安即宣告下马,他只是因此落马的成批官员之一。而钱引安也曾在党媒撰文吹捧习近平

综合陆媒报导,广东省广州市中级法院周二(10日)就陜西省委原常委、秘书长钱引安受贿案宣判。钱引安以受贿罪判处有期徒刑14年,并处罚金人民币五百万元;对钱引安受贿所得赃款及其孳息予以追缴,上缴国库。据称,钱引安当庭表示服从判决,不上诉。

广州市中级法院指出,钱引安的行为构成受贿罪,数额特别巨大,应依法惩处。鉴于钱引安到案后如实供述自己的罪行,认罪、悔罪,积极退缴全部赃款及其孳息,对查办其他重大案件起关键作用,对其从轻处罚。

《新京报》指出,2001年至2017年,钱引安通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在项目承揽、工程推进、职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过他人非法收受相关单位和个人给予的财物,折合人民币共计6313万余元。

虽然大陆传媒没有具体提及钱引安涉及的具体项目,但大陆官场人士皆知道,他是因为2003年起兴建,位于秦岭北麓的违建别墅而堕马。

原籍陕西习近平曾先后六次就此案作出批示,最后一次是2018年北戴河会议前后,习近平随即派出他在中纪委的亲信带队展开专项整治行动。

中共官场有一个说法,认为习近平之所以这么着紧秦岭别墅案,主要原因是相关项目破坏了他视为“龙脉”所在的秦岭北麓。

现年55岁的钱引安是籍贯陕西西安,曾任西安市灞桥区委常委、副区长,长安区委副书记、区长、区委书记,雁塔区委书记,2009年底任西安副市长。2013年12月,钱引安被调任宝鸡,先后任市委副书记、市长、市委书记,2017年5月升任陕西省委常委、省委秘书长,成为陕西省委最年轻的常委。2018年11月1日,中纪委宣布钱引安落马。

因秦岭违建别墅而落马或受查、调职的陕西高层官员,包括陕西前省委书记赵正永,陕西前副省长冯新柱,陕西省人大常委会前副主任魏民洲,陕西省政协前副主席祝作利,以及陕西省委前秘书长钱引安、西安市长上官吉庆、西安市原政协主席程群力等等。

钱引安2018年11月1日突然落马后,香港大学新闻及传媒研究中心中国传媒研究计划主任钱钢,曾在中国传媒研究计划官网上撰文称,钱引安2018年8月份时才有一篇题为《寻找心中的梁家河》的捧习文章发在中央党校的《学习时报》,里面充满不值再提的肉麻的文字。钱引安曾出力捧习,但也难保随时落马的风险,而且连中共中央党校旗下的《学习时报》也无所适从,错捧贪官为好官,闹出笑话。

钱钢指出,中共官场的红与黑,即对党的忠贞以及贪腐,只是一块钱币的两面,每当干部遇到政治麻烦时,通常会钻进一块红色的披风来保护自己。无论如何,事件反映了就算是官媒,也会被混沌的政治搞得昏头转向。

现任中央政治局常委、中纪委书记赵乐际当年曾主政陕西,此番落马的一批陕西官员多为赵的旧部。钱引安的仕途,也跟赵乐际有千丝万缕的关系。钱引安在西安有整整三十年的工作经验。从在宝鸡任职开始,钱引安的仕途进入加速阶段;前四次履新适逢赵正永接替赵乐际主政陕西期间;到2017年5月陜西省委换届跻身省部级,任陜西省委常委、省委秘书长。其在2017年5月晋升副省级,决定权应在中组部,而时任中组部长是赵乐际。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台