简体正體
ad image
医疗业界工会集气大会于11日晚在中环爱丁堡广场举行,活动中播放医护人员在反送中运动中牺牲奉献的精神影片,在场不少观众感动流泪。(图/大纪元)
香港医疗业界工会集气大会于11日晚在中环爱丁堡广场举行,活动中播放医护人员在反送中运动中牺牲奉献精神的影片,观众感动流泪。(图/大纪元)

【希望之声2019年12月11日】(本台记者高健雯综合报导)香港多个医疗业界工会昨(11日)晚在中环爱丁堡广场举行集气大会,约1800名医护界人士出席。医管局员工阵线筹委罗卓尧表示,组织工会是回应民间三罢行动,期望在不影响紧急服务的情况下发动工会行动,并希望几个新成立的工会能够在“反送中”运动中支援医护人员,对抗白色恐怖

综合媒体报导,“反送中”持续半年,港人没有因为泛民派在区选中大胜建制派而停止诉求,继上周日80万人上街之后,昨晚7时又有多个医疗界别团体,包括医管局员工阵线香港职业治疗师工会香港言语治疗师总工会香港制药医疗仪器总工会,于爱丁堡广场举行集气大会,讲解建立医护工会的理念和重要性、工会活动相关法律问题与工会面临的挑战。

集会上,一急症室医护人员上台发言表示,目睹过示威者被警员打至头破血流,医护人员希望加入工会,形成对抗警暴的力量。

一公立医院外科护士也上台表示,过去半年多次在医院举行的声援行动时,被管理层要求交出参与声援集会医护人员的名单,及要求医护人员摘下象征支持抗争者的丝带或襟章。因此他支持成立工会,为医护人员发声,让他们在参与社会运动期间得到保障。

曾在示威现场被捕的社会工作者总工会理事陈虹秀亦表示,她为在警署见到伤者不能及时送院治理感到气愤,并指出,社工到示威现场协助抗争者及调停警民冲突时面对很大压力,甚至会受到受聘机构管理层的压力。因此她表示工会可在现时没有集体谈判权的情况下,连结跨界别人士共同争取权益。

据香港公共医疗医生协会会长马仲仪指,按现行的医管局机制,工会难以代表会员发声,如员工被投诉后举行的内部聆讯,工会都无权出席。

他强调,工会的重要职责之一就是进入医管局架构发声,如果工会会员达该界别总人数的20%,便可以在协商委员会中拥有席位,从而委员会将给予工会代表机会,与行政总裁及主席对话。

据《香港01》报导,主办昨晚活动的5家单位中,医管局员工阵线香港言语治疗师总工会已在职工登记局注册并刊宪,香港职业治疗师工会也已提交工会注册申请,香港制药及医疗仪器业界代表预计于今日提交申请。

另据医管局员工阵线筹委罗卓尧透露,该会已招收会员约300名,但需招收医管局员工的十分之一以上,才具有代表性,从而在一些行动发生时发挥一定的影响力。

香港言语治疗师总工会筹委黎雯龄亦透露,该工会目前有约100名会员,目标是招收到1,200名同行中的三至四成加入工会,以便日后发起行动。

据《大纪元》报导,截至2017年12月31日,医管局雇员人数约7万6,000人;截至2018年4月1日,医管局管辖43间公立医院和医疗机构、48间专科门诊及73间普通科门诊。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台