简体正體
ad image
晚清四大名臣李鸿章(维基百科)
晚清四大名臣李鸿章(维基百科)

父母最佳的参考 家庭教育的典范:传统文化

【希望之声2019年12月12日】(作者:陈清竹)在中华五千年的文明中,有着许许多多教育孩子的成功范例,使我们中华儿女世世代代受益无穷,取之不尽、用之不竭。

前面我们讲述过康熙帝与孟母教育子女的经典故事。今天我们讲述的是清朝末期的著名人物李鸿章和民国的著名学者胡适。他们两位小的时候,他们的父母是如何引导教育他们的故事。

古语有云:人非圣贤,孰能无过。特别人在小的时候都有其天真幼稚的特性,所以做出一些错事都是很正常的,关键是作父母的如何来矫正孩子的错误。

孩子都有其天真幼稚的特性(图片:pixabay)
孩子都有其天真幼稚的特性(图片:pixabay)

李鸿章在小的时候干了一件错事,他把别人家的两只鸭子偷来,炖着吃了。当过足了馋瘾后,他开始后怕了,毕竟是孩子,他很害怕这件事被他的母亲知道。

这一天,李鸿章终于受不住内心的谴责,主动向母亲坦白了这件事。他的母亲听后既没有姑息,也没有打骂他。为了让李鸿章吸取教训,同时也让他学会承担后果。他的母亲想到了一个惩罚他的办法:到农田里干活!

她让李鸿章用自己干活赚的钱,去买了两只鸭子,外加七个鸭蛋,找到鸭子的主人去赔礼道歉。她用这种方式,让李鸿章明白了一个道理:人犯了错不要紧,关键是要知道改过、并知道如何去弥补。

由于受母亲从小严格的教育,李鸿章一直在他的人生道路上健康成长,最终成为晚清四大名臣之一。

再说民国著名的学者胡适,他谈到自己小时候时,也觉得很有趣。他说:小时候身体虽弱,但鬼心眼很多。他经常闯祸,但无论闯出多大的祸,他的母亲从来不会在外人面前训斥我。

母亲的教育方式是,如果我当天犯的是小错,就等到第二天早晨睡醒后,再来教训我,摆事实讲道理,说得我心服口服后,自己认错,然后再按家规,认打认罚。

如果犯的事情大,就在当天晚上关上房门,先责备,再行罚,从不溺爱。无论犯了多大的错,他母亲从来不说一句伤害他自尊的话,因为这位母亲知道一旦伤害了孩子的自尊,可能就会影响孩子的一生。

胡适母亲很重视他读书。她经常说:读书是改变人生的关键。所以无论家里生活多么困难,他的母亲总是咬紧牙关坚持要让胡适得到完整的教育,再穷也要买书给他看。

读好书是孩子成长的关键(图片:pixabay)
读好书是孩子成长的关键(图片:pixabay)

胡适在家乡读了九年书,为其打下了牢固的学习基础。13岁时,他母亲就毅然将他送往上海求学。

最后胡适没有辜负母亲的期望,1917年,他从美国学成回国,被北京大学聘为教授,他一生获得中外三十五个博士学位,在抗日战争的紧要关头,四处奔走,为国效力。

以上两位母亲虽然教育方式不同,但都有异曲同工之处,那就是:不溺爱孩子;不伤孩子的自尊。因为溺爱是毁灭孩子的无形杀手!而伤自尊能够使孩子的信心受到挫折。两位母亲能够培养出如此品行杰出的孩子也不是那么容易的吧。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台