简体正體
ad image
香港教育界立法会议员叶建源在香港民意研究计划民调公布记者会上,质疑特首林郑月娥将社会问题归咎于教师。(香港民意研究计划视频截图)
香港教育界立法会议员叶建源质疑特首林郑月娥将社会问题归咎于教师。(香港民意研究计划视频截图)

林郑促严肃跟进被捕教师 立法会议员:将当前社会问题归咎于教师

【希望之声2019年12月12日】(本台记者高健雯综合报导)香港特首林郑月娥在10日记者会上,就「反送中」运动中2千多名师生被捕,要求教育局对违规和被捕的老师严肃跟进。被教育界立法会议员叶建源质疑预将当前的社会问题归咎于教师,并强调,整个反政府运动是因林郑的施政错误及警暴所致,用莫须有原因遮盖实质的原因,做法不足取。

《美国之音》报导,据香港警方表示,9日凌晨在上水天平邨以持有铁钉、电钻、白电油等为由,拘捕12人,其中包括1名教师。另据香港教育局10日晚回复传媒查询时表示,有30名教师在「反送中」运动的言行遭人投诉,有待惩处。

昨 天(11日) 早上,教育局局长杨润雄会见记者回应林郑记者会讲话表示,一定会严肃跟进,会衡量被捕教师是否违反操守,严重者或将取消教师注册。他称目前收到106宗与「反送中」运动有关的投诉,当中部份涉嫌违规,教育局将按程序惩处。

根据香港民意研究倡导的 “我们香港人”计划,10日公布的一项滚动调查结果显示,在1,019名受访者中,56%的受访者认为,港府在过去几个月的「反送中」运动中推行的教育政策上经常出现 “政治凌驾教育专业”的情况,之外,还有25%受访者认为情况罕见。

教育界立法会议员叶建源在民调公布记者会上表示,香港市民的眼光是雪亮的,56%的市民都觉得有 “政治凌驾教育专业”的情况,表明市民都看到这个问题已相当严重。

叶建源表示,林郑记者会要求严肃跟进被捕教师,某程度上亦是印证市民对”政治凌驾教育专业”的担忧,质疑林郑将当前的社会问题归咎于教师身上。

叶建源说,“我觉得个别的老师如果他真的有违规当然应该要按现有机制及规定去处理,但是特首在这一个场合,特别这样讲的时候,似乎暗示了问题很严重,并且学生的被捕是受教师的影响”。他反问这个讲法是否有根据?是否是出于政治的考虑,预将问题归咎于教师的身上,并对此表示担忧。

叶建源说,到今日林郑以及建制派都不肯承认,香港市民的「反送中」运动是整个社会的问题,如果说四成被捕的学生是受教师影响而上街,那其余六成非学生的被捕人士又是受到何人影响﹖

他并表示,涉及的学校达到300间之多,而香港整体逾400间中学,说明大部份中学都有学生被捕,他指出这是一个相当广泛分布的情况,并不是某一些教师或者某一些学校特别鼓吹、煽动的结果,而是由于社会上的不公义引发学生走上街头抗争。

叶建源强调,整个反政府的运动都是因为林郑的一系列施政错误,及警暴问题所致。认为林郑月娥要解决问题的话,去找代罪羔半是无用的。

叶建源还提及,建制派要求立法会成立小组委员会,但教科书是所有市民、所有家长都关心的问题,如果加强这方面管制,其目的不是令到教科书的质素改善、提高,而是出于一种政治的监管的话,将触及到香港人的核心价值底线。

港澳办8月初在北京召开记者会表示,不少香港教师鼓动青年上街,而家长也没有制止子女暴力冲突,因此学校和家庭教育都要有正确引导,必须加强香港青年的爱国主义教育,让青年人从小就全面、深入和客观了解中国、民族、历史和文化。

叶建源对此表示,北京官员以及建制派的逻辑都有问题,质疑加强爱国教育之后,年青人会否因此变得不发声。

叶建源指出,被捕学生亦有来自传统的爱国学校,包括在校学生及毕业生,加强爱国教育只是转移视线。他并强调,利用这些莫须有的原因去遮盖实质的原因,做法不足取。

据香港民研计划于11月底至12月初对1,014名香港居民采访的结果显示,林郑的最新民调评分为19.7分,民望净值为负72个百分点,证实林郑仍然是香港有史以来民望最低的特首。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台