简体正體
位于纽约的保护记者委员会12月11日公布的报告指出,中国成为全球监禁新闻工作者人数最多的国家,中共今年关押了至少48名记者。(大纪元资料室)
位于纽约的保护记者委员会12月11日公布的报告指出,中国成为全球监禁新闻工作者人数最多的国家,中共今年关押了至少48名记者。(大纪元资料室)

中国是2019年全球监禁新闻工作者人数最多的国家

【希望之声2019年12月11日】(本台记者刘莹综合报导)位于纽约的保护记者委员会(The Committee to Protect Journalists)12月11日公布的报告指出,今年全球有至少255名记者因履行自己的工作职责而被监禁,其中中国成为全球监禁新闻工作者人数最多的国家,中共今年关押了至少48名记者

保护记者委员会网站公布的报告表示,截止到2019年12月1日,今年有至少255名记者因履行工作职责而被监禁。

保护记者委员会说,中国首次超过土耳其,成为全球拘禁记者最多的地区。报告指,在中共加强政治控制和媒体严管的环境下,在中国被关押的记者人数稳步上升。2018年,中共当局共拘禁了47名新闻工作者;2019年,当局关押了至少48名记者

保护记者委员会的报告提出中国记者黄雪琴被监禁案例,指出,这名活跃在反性侵运动中的女记者,今年6月发表文章讲述自己参加香港大游行的经历,以及港人大游行的规模之后,于10月在广州被警方拘押。在被拘押了40多天后,黄被转为“指定居所监视居住”。

此外,也有数十名记者因报导新疆其它镇压活动被中共当局拘押,包括一些因早年从事新闻工作而被抓的人士。

总部设在纽约的保护记者委员会自1990年起每年统计被捕记者人数。委员会的宗旨是在全球范围倡导和捍卫新闻自由和记者的权利。自1981年成立以来,其倡导工作已帮助全世界至少80名被监禁的新闻工作者提早获释。

据报导,中共拥有一套庞大而精致的审查系统,用来监控记者和普通民众。

公共以及私营新闻媒体都受中共当局的监控,对不服从中共管制的新闻工作者或被停职,或被以其它方式惩罚。

根据中共当局的规定,自2017年起,未经中共国家互联网信息办公室的许可,任何网站或社交媒体账号都不得提供在线新闻服务。

此外,中共前党魁江泽民搞的防火墙使中国网民不能登录海外搜索引擎、新闻网站和社交媒体平台。2018年3月,中共工业和信息化部更宣布新法规,下令关闭未经授权的VPN服务商(这是中国网民翻墙用的渠道)。

同时,中共当局还使用监控程序、训练网络审查员来监管国内的社交网络。而国外社交媒体如:推特(Twitter)、脸书(Facebook)和YouTube都不能在中国大陆正常使用。

报告引用《华盛顿邮报》的报导,对能够通过VPN登录海外社交平台的人士,中共的严格审查也已经到了挨家挨户责令用户删除推文的程度。

而在中国工作的外国记者除了面临当局的数字和人身监控,他们的签证也常被拖延或拒绝。

在所谓“一国两制”的香港也出现新闻自由大倒退的现象。2018年8月,香港记者协会表示,香港的新闻自由在“一国两制”的政策下每况愈下。在没有法律保障信息自由的环境下,香港媒体正在进行自我审查。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台