简体正體
横店城影视基地某内景。(大纪元资料室)
横店城影视基地某内景。(大纪元)

中共限古令被曝再升级 各平台古装剧每月限播一部

【希望之声2019年12月12日】(本台记者刘莹综合报导)近日,中共广电总局的限古令被证实再度升级,自12月开始,各个播放平台每月只可播出一部古装剧。因此,许多影视公司被迫完全放弃古装剧

据陆媒《21世纪经济报导》报导,12月10日,有影视上市公司的高管爆料,“限古令”日前再度升级,从12月起,每个平台的古装、玄幻等类型的影视剧,每月仅限播一部。

该人士感叹:“各个平台都在按照这个执行,可能是一个硬性杠杆,也没有办法。什么时候结束,现在还不知道,古装剧肯定是一个 ‘堰塞湖’。”

报导指,“上游风向转变已直接传导至下游”,在古装剧的主要拍摄场地——浙江横店影视城,上月初在场拍摄的剧组数量,不及往年一半,而且制作阵容也大大降低“档次”。

报导称,上月初在横店拍摄的剧组,其中只有产后复出的当红女星赵丽颖与新晋人气男星王一博合作的《有翡》,阵容相对强大。

受早前官方发布的“限古令”影响,视频平台方面,譬如腾讯三季报显示,腾讯媒体广告收入为37亿元,同比下降28%,环比下降17%,原因是内容排播的不确定性导致视频招商广告收入下跌。受重点剧集排播延后影响,“芒果超媒”三季度日净利润为1.71亿元,同比下降28.8%。

古装剧”自去年起就被列入严格管控范围,今年开年,就有网络消息指,宫斗剧可能被全面禁播,紧接着已播出的《如懿传》《延禧攻略》被紧急叫停。

至3月份,“限古令”全面升级,当局对古装影视剧实行“一刀切”。整个三月份,全国的电视台没有一部古装剧播出,几大视频平台也仅播出《招摇》、《东宫》、《独孤皇后》和《倚天屠龙记》。

不料没过几天,这项“史上最严限古令”遭“激烈反应和舆情反弹”,中共广电总局一度闪电解禁,但前提是播放平台必须签署含有每月上报上线计划、现实题材剧占年度60%的播出规划、不能提前排播和宣发共三个条款的保证书。意在为今后平台进行自我审查和接受官方审查留案底。

到4月份,在“北京电视节目交易会”上,连古装剧项目的海报都难得见到几个,为中共歌功颂德的“献礼剧”一跃成为重头戏。

7月底,中共广电总局在一份《通知》中规定:各电视台“不得播出娱乐性较强的古装剧、偶像剧,确保编排播出剧目与宣传期整体氛围相协调,圆满完成‘百日展播’活动”。因此从暑期档延续至今,大陆的电视屏幕上是“一片红色的海洋”。

德国之声早前引述一匿名中国男演员指,“宫斗剧”被禁播与今年要让位给为中共歌功颂德的“红色”题材影视剧有关。

据报导,今年被称为敏感年,中共“六四”天安门屠杀30周年,迫害法轮功群体满20周年,“乌鲁木齐七五事件”10年。外界评论说,对于数十年来致力于抹去民众记忆的中共来说,今年有巨大的挑战。“限古令”一收再收,在给“红色”洗脑剧腾空间之余,或有担心民众借古喻今之意。

 

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台