简体正體
泛民立法会议员郭家麒批评何君尧在7.21当日涉嫌公开鼓励袭击行为,不单教唆犯罪,更置市民于险境。(网络视频截图)
泛民立法会议员郭家麒批评何君尧在7.21当日涉嫌公开鼓励袭击行为,不单教唆犯罪,更置市民于险境。(网络视频截图)

【希望之声2019年12月12日】(本台记者鄭銘综合报导)香港立法会大会一连二日处理谴责议员议案,当中以涉及「7.21元朗恐袭」事件的建制派议员何君尧的谴责动议最受瞩目。该动议罕有地在无建制派反对下通过议案交付调查委员会处理。

立法会大会周三起一连二日处理由民主派动议的谴责何君尧议案,以及由建制派提出的谴责民主派议员热血公民郑松泰民主党林卓廷的议案。

建制派议员何君尧涉及在7.21元朗西铁站恐袭中与施暴的白衣人握手,引起社会各界的谴责。公民党郭家麒议会阵线毛孟静分别就他支持暴力行为及在议会肆意性骚扰提谴责议案,指何行为不检及违反宣誓誓言。

毛孟静批评,何君尧曾经在会上指她「食惯洋肠」,肆意对女议员性骚扰和种族歧视,何事后仍辩称言论并无性别歧视或冒犯女性,反映其无视法治,并对自身行为毫无悔意,故提出谴责议案。

郭家麒则批评何君尧在7.21当日涉嫌向发动袭击白衣人竖起拇指,支持其暴力行为,并对施暴者称「支持你」及称他们为英雄,又说要打到反修例示威者片甲不留,斥责何公开鼓励袭击行为,不单教唆犯罪,更置市民于险境:「这些暴徒是香港人引以为耻,是全港社会都要谴责的暴徒,但何君尧议员竖起拇指,称赞他们。还要说『你们是我的英雄』,这些打人的暴徒是何君尧的英雄?他还可以继续坐在立法会?他怎对得起被人打手无寸铁的市民。」

郭家麒指,何的行为令立法会蒙羞,违反《基本法》第104条及《宣誓及声明条例》遵守法律誓言,立法会应该谴责。

原本建制派在功能组别及地区直选均过半数,若出手反对,在分组点票下绝对可力保何君尧可避过调查轻松过关。但建制派罕有的都无人提出反对议案,令有关动议顺利过关。立会主席梁君彦宣布两个谴责议案将交付内会成立调查委员会处理。委员会经调查后会发表报告,经立法会在席议员三分二通过,何君尧才会被解除议员职务。

何君尧则趁会上讨论「解除邵家臻议员职务」时,借机批评建制派如「一盘散沙」,并担心自己有被DQ风险。其后何又改称自己不怕被DQ,强调自己从来不眷恋议员位置。

另外,在周四的立法会续会中,建制派议员分别谴责民主派议员热血公民郑松泰民主党林卓廷,其中谴责林卓廷的动议由何君尧提出。何称,「7.21事件」中,林卓廷带领黑衣人到元朗挑衅白衣人。这一说法引起民主派的不满。民主党主席胡志伟批评议案指鹿为马、恶人先告状,动议不对谴责议案再采取任何行动,但不获建制派支持。结果两个议案也同样交付内会成立调查委员会处理。

责任编辑:鄭欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台