简体正體
范迪克(Lawrence Vandyke)法官。(Tim Fox/司法部提供)
范迪克(Lawrence Vandyke)法官。(Tim Fox/司法部提供)

【希望之声2019年12月12日】(本台记者張莉莉综合编译)12月11日(周三),美国总统川普抵达一个重要里程碑:他提名的第50位联邦上诉法庭法官获得了参议院的批准。此事件将对今后数年产生影响,也将令美国的司法部门以及法学意识形态更加趋于保守化。

此次获批的是第九联邦上诉法庭法官范迪克(Lawrence Vandyke)。参议院以51票支持、44票反对通过了对他的终身制任命。就在头一天,川普总统提名的另一位保守派法官布玛太(Patrick Bumatay)也以53比40票通过了任命。

这两位法官能够被成功任命,与川普总统关系很大。因为作为保守派法官,他俩都被所在州的参议员否决。按照传统惯例,被提名的法官需要得到本州参议员的授权,才能够获得批准。而川普总统打破了该习惯,缩短了任命程序,令他们成功获得批准。

据《福克斯》新闻分析,川普总统任命法官的时间程序比他的前任奥巴马迅速许多。奥巴马政府在执政8年间,总共只提名了55位巡回法官。另外,奥巴马任命的法官多数都比目前新任命的这批法官年长10岁左右。所以,川普任命的法官为法庭工作的时间也会更长。

另外,在川普总统的努力下,历来左倾的美国第九巡回法庭里的法官结构已经有了很大的改变。该法庭是美国联邦法庭系统中一个最重要的分支,曾经严重阻碍过川普总统的移民及国安政策。

目前,在该法庭的30个活跃法官席位中,有10位是由川普总统任命的,还有14位是被共和党籍总统任命的。在处于“半退休”状态的19位高资历法官中,有9位是由民主党任命的,而10位则是由共和党任命的;但去年初之前,只有6名法官是共和党人选出的。

司法危机网络首席顾问兼政策总监塞韦里诺(Carrie Severino)发推文用全部大写字母强调:(今天通过了)“第五十位巡回法庭法官!”

塞韦里诺赞扬总统及参议院共和党人“响应了美国人民的号召。人们希望通过民主程序,明确他们想要的法官是能够坚守《宪法》,不将自己的目的强加给法庭的人。而今天他们的心愿已了。”

她还说,“尽管民主党人进行了多次阻挠和抹黑运动,但是在川普总统参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)的努力下,许多的法官位置是由最优秀、最聪明的法律界人才来填补,而且会持续数十年。”

因为其保守派理念,范迪克法官一直以来都遭到民主党人猛烈地攻击,其中包括来自内华达州的两名民主党参议员。

塞韦里诺曾是范迪克在哈佛法学院的同学,她认为范迪克无论是从一位优秀的法官,或是一位品德高尚的人的角度来说,都是无可挑剔的。她表示范迪克在“左派抹黑运动”受害很深。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台