简体正體
ad image

【长篇连播】《上海生与死》(15)

shsys

【长篇连播】《上海生与死》(15)

【希望之声2019年12月12日】(主持人:岢岚)

曾听薇妮说过,中国著名画家林风眠也陷入困境,因此,我想挂在餐具架上他的那张仕女图肯定会被无情地毁坏。另外一幅齐白石的水墨画命运又会如何?齐白石是一位具有传统风格的画家,他年轻时做过木匠,因为他出身贫苦,共产党给了他荣誉。那些红卫兵,是否会因了解这些而保护他的作品呢?我细细地端详着他的画,欣赏着他的神妙笔法。这是一幅荷花图,中国的艺术家最爱画荷花,荷花象征着纯洁。

楼上沉重的撞击声打断了我的思绪。我听到许多人上下楼梯的声音、打碎玻璃器皿和敲打墙壁的声音。这些声音在不断加强。听上去不仅仅象在劫掠物品,好象要拆毁房屋。我警觉起来,思忖着寻找适当的方法,从房间里出来。

我开始敲门,因为屋外一片嘈杂声,没人听得见我敲门的声音,我用力敲。半天才听得门外有人走动的声音。我就喊叫着:〃开门!〃门把手慢慢地扭动了一下,门被推开一条缝,一个梳小辫子的红卫兵探头问我有什么事。我说我要去厕所。她先警告我不得干扰他们的革命行动,然后就放我出去了。

红卫兵从贮藏室里拿来藏有我父亲的书籍、笔记的箱子,企图用钳子打开它。透过客厅的门,我看见一位女青年正趴在梯子上扯拉窗帘。在房间的中间放了两张大桌子。上面堆满了红卫兵从各个房间里搜集来的照相机、手表、钟、望远镜和银制品。这些“贵重品”,他们打算献给国家。

我上了楼,惊奇地看到红卫兵从盒子里拿出我收藏的瓷器珍品,有一个青年人,把四只康熙年间的酒杯排列在地上用脚在上面使劲地踩着。我进去时,正听见那些珍品被他鞋底碾碎的声音。那声音把我的心也碾碎了。当他抬起脚准备踩另一个酒杯时,我再也不能控制自己,我猛地扑过去拖住他的腿。他摇晃着和我一起倒下了,我的眼睛搜索着另外几只酒杯,还好,我们跌倒时没压碎它们。

……

https://www.soundofhope.org/post/320341

https://www.soundofhope.org/post/319441

https://www.soundofhope.org/post/318511

https://www.soundofhope.org/post/317422

https://www.soundofhope.org/post/316445

责任编辑:香梅

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >