简体正體
习近平2015年9月3日检阅军队(美联社)
习近平2015年9月3日检阅军队(美联社)

不寻常!习近平突然四天内连升96名将军

【希望之声2019年12月12日】(本台记者岳文骁综合报导)继武警部队及陆军分别于9、10日举行中少将晋衔仪式后,习近平12日下午又晋升7名上将。外界认为,当下中共面临内忧外患,党内权斗不止,习近平大批晋升将领是为稳住军队。

据中共新华社报导,12日晋升上将的7人为东部战区司令员何卫东、东部战区政治委员何平、南部战区政治委员王建武、北部战区司令员李桥铭、火箭军司令员周亚宁、战略支持部队司令员李凤彪、军事科学院院长杨学军。

其中,据陆媒报导,何卫东已任东部战区司令员,他此前为西部战区副司令员兼战区陆军司令;李凤彪已出任战略支援部队司令员,他曾任中部战区副司令员兼参谋长。

前述7人当中,除了何卫东,其余6人全部是十九届中央委员。

综合大陆官方报导,近日连续3场晋衔仪式,共有96人获得晋升,其中晋升上将、中将者各7人,晋升少将者82人。而这96人也是习近平11月间下令加强军队中共所谓党的政治建设后,首批晋升的将军。

中央社报导认为,习近平2012年11月就任中共总书记后,大幅调整军队组织及人事并紧抓军权。今年10月下旬中共召开十九届四中全会后,习近平又于11月8至10日接着召开“中央军委基层建设会议”,被视为进一步掌握军队全局的表现。

10月31日结束的中共四中全会上,当局特别强调军队做到所谓“两个维护”,贯彻军委主席负责制,等等,维护习近平对军队的领导被视为极端重要。

11月21日,中共政治局委员、军委副主席许其亮在中共《人民日报》上刊文声称,中共军队在“任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥”;要全面“贯彻军委主席负责制”。许其亮还狠批前军委副主席郭伯雄徐才厚“擅权妄为、结党营私,虚化弱化军委主席负责制”,造成极大危害、巨大损失等。

时评人士郑中原认为,四中全会强调军委主席负责制,而许其亮更搬出徐才厚郭伯雄弱化军委主席负责制、实际就是架空胡锦涛的旧事,如此露骨挑明,不避政治忌讳,可见习近平在军中的地位稳不稳还是一个大问题?习近平按例在“八一”前晋升将领还不够,在当前内忧外患加剧之际,突然又晋升大批将领,显示他急于稳住军队。

今年“八一”前,7月31日,习已一口气晋升10名上将,包括:海军司令员沈金龙、空军司令员丁来杭,以及遭美国列入制裁名单的中央军委装备发展部长李尚福,另7人为南部战区司令员袁誉柏、西部战区政治委员吴社洲、北部战区政治委员范骁骏、中部战区政治委员朱生岭、海军政治委员秦生祥、国防大学校长郑和、武警部队政治委员安兆庆。

在6至7月,陆军、海军、空军、火箭军、武警部队,共有19人晋升为中将,62人升为少将。

尽管习近平大力清除军中政敌余党,晋升自己人,但评论人士林和立年初在港媒发文称,由前军头郭伯雄徐才厚以及房峰辉张阳领导的反习“团团伙伙”,那些盘根错节的集团不是一两年可歼灭的。为防不测,习命令负责军队高层的保安人员每三个月左右就要替上将一级的将领轮换贴身保镖、私人秘书与司机。

据靠近军方的消息说,习的唯一铁杆亲信只有同为太子党的军委副主席兼政治局委员张又侠。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台