简体正體
达赖喇嘛
达赖喇嘛11日指出,从香港的局势可以看出,中共专制极权制度无法维持长久。(中央社)

达赖:从香港局势看中共极权 专制体制不会长久

【希望之声2019年12月12日】(本台记者斐珍综合报导)西藏精神领袖达赖喇嘛11日在印度果阿大学举行演说时指出,从这次香港「反送中」局势的演变可以看出,中共的极权专制体制在中国「无法维持长久」。

根据纳加兰邮报(Nagaland Post)、西藏之声等媒体12日的报导,达赖喇嘛此次受邀在果阿省首府巴拿吉(Panaji)的果阿大学(Goa University),以「古那烂陀佛法与现代世界的关联」(The relevance of Ancient Nalanda Teachings in our Modern Times )为题发表演说。

达赖喇嘛在演说中提及,从这次香港局势的演变可以看出来,专制极权制度在中国的未来无法维持长久。

达赖喇嘛也提到1959年3月西藏爆发反共抗暴运动,当时中共解放军进入西藏与藏族军民发生严重武装冲突,虽然他曾试图使局势冷却下来,但最终还是失败了。达赖喇嘛说,中国从此变得没有自由,也没有媒体自由。

谈到中共所谓的「一国两制」,达赖喇嘛说他在西藏亲政期间(1940-1959),在中共解放军几万人向西藏推进的压力下,由西藏5人代表团1951年在北京签署和平解放西藏17条协定,也就是中共建政后首次实施的「一国两制」。中共承诺尊重西藏现行制度与达赖喇嘛、班禅的固有地位与职权、各级官员照常供职,实施宗教信仰自由。

但如同香港「一国两制」面临的情况一般,达赖喇嘛强调,是中共撕毁了协定,摧毁寺院,强制在西藏推行人民公社、大跃进等政策,导致1959年爆发了藏人反共抗暴,与共军武装冲突,也导致他在生命被威胁下决定流亡到印度。

目前香港的情势,也是因为支持民主运动的学生与民众反对「逃犯条例」修订草案,走上街头以示威游行抗议的方式,试图争取香港政府依照中共在「一国两制」承诺的50年不变,继续保障香港现存自由的社会。但港府与香港警察在北京授意下,同样使用暴力镇压,和当年中共解放军在西藏的镇压行动如出一辙。

谈到中共领导层的腐化程度,达赖喇嘛上个月受访时也表示,他询问访问过中国的好友、以色列前总统裴瑞斯(Shimon Peres),「中共是社会主义实践者吗?」裴瑞斯回答说,他们才不是社会主义实践者,他们是「最糟糕的资本主义者」。

达赖喇嘛曾于1997年、2001年两次访问台湾,他也一直表示,只要台湾政府允许,随时都做好了去台湾的准备,但碍于「中国因素」,他迄今仍无法到台湾进行访问。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台