简体正體
陆媒近日自曝网上有人在兜售人脸数据,引发民众对个人隐私外泄的愤怒和忧虑。(AP图片)
陆媒近日自曝网上有人在兜售人脸数据,引发民众对个人隐私外泄的愤怒和忧虑。(AP图片)

大陆网上公开兜售人脸数据 中共对民众监控超乎想像

【希望之声2019年12月12日】(本台记者王倩采访报导)中共官媒近日罕见报导网上有人在兜售人脸数据人脸识别导致个人隐私信息泄露,引发民众愤怒和忧虑。有分析指出,中共目前正试图从人脸识别升级到情绪识别系统,这一技术更令人恐惧,也是对中国人权的进一步侵犯。

央视调查报导称,在互联网平台“转转”上,10元可买5000多张(人脸相关算法数据集)人脸照片;在百度“快眼”贴吧上,也有人在兜售人脸数据,姓名、身分证照片、银行卡和手机号都有的,4元钱一份。

有媒体称,以出售人脸数据为目的的“黑色产业链”已经形成。

旅居德国的中国民主人士彭小明12日接受本台采访时表示,这种对个人隐私的贩卖,严重侵犯了人权,但中共却假借“治安”之名,削弱老百姓的防范意识。

【录音】现在北京、上海的大街小巷,或者是新疆、云南的每一个村庄的小路口,都有这样的监控摄像头在那里,对治安是有好处,但是对人民数据的个人隐私的保护是受到了严重的损害。这个问题我们现在国内的老百姓不一定能够认识到,但是这对于每一个个人来说,都是一种人权的侵犯。我们必须要保持一定的警惕。民主国家他们的政府、他们的警察(掌握市民的个人信息后)主要的目的还是为了服务于人民,可是共产党人的这一套专政机关实际上是监控人民的,所以就更容易发生酷刑啊、迫害啊这样的一些情况。而且据说现在在国家行政当局已经监控了大量的个人数据的同时,已经出现了私人买卖人民的个人隐私资料的情况。像这样把个人隐私的材料走向市场,那就更加是一种危险的情况。

央视曾报导称,大陆已有超过2000万个监控摄像头,并具备对人脸的检测识别功能。

彭小明指出,实际上,中共当局并不止于使用人脸监控民众,其对中国人权的侵犯远超乎外界预估。

【录音】根据海内外的一些消息我们了解到,中国(中共)党政当局已经掌握了人脸识别的这种科学技术,而且开始把这种技术应用到所谓的“国家治理”方面。再次开的十九大以后的四中全会,中国共产党特别强调了所谓的“治理体系”的现代化,要提高他们所谓的“治理能力”,实际上是把一种现代科技的、电脑的一些技术,应用于监控人民和压榨人民的方面,这实际上是进一步走向法西斯的重要的一步。甚至现在还有消息说,他们也要应用情绪识别。那么也就是说,从生物的、物理的层面,逐步地走向人体的生理和心理的层面,就更加严重的侵犯了人权。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台