简体正體
昨(12)日是6.12包围立法会的半年,民间团体昨晚在中环爱丁堡广场举行「6.12半周年集会」,4.3万人参加。(图/大纪元)
民间团体12日晚在中环爱丁堡广场举行「6.12半周年集会」,4.3万人参加。(大纪元)

6.12金钟冲突半年纪念日 4.3万人集会 悼念周梓乐

【希望之声2019年12月12日】(本台记者高健雯综合报导)香港「反送中」持续半年,港人抗争有增无减。昨天(12日)为悼念上月坠楼离世的香港科技大学学生周梓乐,其家人在大围宝福纪念馆为他设灵,数百名民众前往悼念及献花。同时昨日也是6.12包围立法会的半年,「民间集会团队」在中环爱丁堡广场举行「6.12半周年集会」,发言人刘颕匡重申,要求政府撤回所有暴动定性及对示威者的控罪。

综合媒体报导,11月初香港科技大学学生周梓乐在将军澳尚德停车场离奇坠楼不治,于上月8日去世,其家人12日下午5点在大围宝福纪念馆为他设置灵堂,并对香港民众开放至晚8点。不少身穿黑衣的民众从4点开始就前往灵堂排队悼念及献花,科大校长史维和科大校董会主席廖长城等教职员、学生及校友亦于下午3时许进入纪念馆悼念。

数以百计的的香港人排队悼念及献花周梓乐。(美联社)
数以百计的的香港人排队悼念及向周梓乐献花。(美联社)

傍晚时分,大围港铁站外仍有数以百计的民众排队等候前往大围宝福纪念馆的接驳车辆,多名防暴警员在大围港铁站戒备。

晚间7点半左右,有防暴警察在大围天桥拦查黑衣青年,被一长者斥责「死者为大呀!」双方一度发生口角冲突。

对此,香港人权监察批评警方,干预和骚扰祭祀活动,超越了道德人伦可以接受的底线,并要求警方停止在大围一带挑衅参加悼念周梓乐的人士,及撤至远离祭祀人士的位置。

此外,昨晚7点起,在中环爱丁堡广场,还有一场「民间集会团队」举行的「6.12半周年集会」,约4万3千人参加。

半年前的6月12日,大批市民占领金钟立法会和政府总部附近,希望阻止立法会二读,遭警方发射逾240枚催泪弹,及布袋弹、橡胶子弹、海绵弹镇压,爆发了「反送中」运动首次大型冲突。

据《香港电台网站》报导,参加集会的杨先生接受采访表示,6·12代表反修例运动的开端,他形容之后便失去正常生活。市民陈先生批评政府猖狂,令港人付出太大代价,至今已退无可退。

众志秘书长黄之锋发言说,感谢港人6个月来的坚持,称目前仍有近百名「手足」身在牢中,呼吁港人为牢里的「手足」写信写圣诞卡,让他们在服刑期间不会太孤单。

民阵召集人岑子杰也发言表示,他清楚记得每个在运动中牺牲的人,包括在6月12日失去视力的男教师,以及在6月15日过世的梁凌杰。他指出,很多人质疑民阵不和暴力割席,那是「因为这场运动中香港人付出太多。」

岑子杰强调,林郑月娥仍没有下台,何君尧仍是立法会议员,高呼「我们不是要民主派赢,我们要建制派输。明年9月我们一样要何君尧输得甚么都没有。」台下民众纷纷鼓掌喝采。

于6月12日金钟冲突现场要求见警方指挥官的民主党主席胡志伟亦发言强调,虽然选民在这次区议会选举中用选票搧政府一巴掌,但这只是千里之行中的一小步,指出「时刻警惕我们只是运动的载具,我们更大的责任是要利用载具在抗争中成就最后的成果。」

民间集会团队」发言人刘颕匡表示,举行集会目的是希望记住半年来的警暴及港府的无视市民诉求,重申要求政府撤回自6月12日起所有暴动定性及对所有示威者的控罪。

集会大约于晚9时半结束。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台