简体正體
ad image
郑若骅12月初回港后,自爆被送北京疗伤。留京期间一举一动几乎都有中方人员形影相随。(图/大纪元)
郑若骅12月初回港后,自爆被送北京疗伤。留京期间一举一动几乎都有中方人员形影相随。(大纪元)

港律政司司长郑若骅自爆入京细节 被称犹入「新疆教育营」

传郑若骅以「伤」请辞中途退场 触怒中共

【希望之声2019年12月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港律政司司长郑若骅12月初回港后,自爆被送北京疗伤,期间中方派员「贴身」照料。民主派人士指其经历与中共软禁异见人士十分相似,支联会新任主席更形容她犹如进了「新疆教育营」。有分析人士指,郑若骅想以「伤」中途退场触怒了北京,被请去北京。中共问题专家表示,上了中共贼船,下船不容易,结局多是身败名裂。

综合媒体报导,香港律政司司长郑若骅是引发香港《逃犯修例》的主要推手之一。11月14日,她在伦敦出席讲座时,遭到数十名在英港人示威,拥挤间她意外跌倒,被随行人员扶起后离开。事后,她透过律政司司长办公室发文,斥责「暴徒」令她受伤,要求当地警方将「暴徒」绳之以法。数日后,又称自己左手腕脱臼骨折,有可能需一年时间才能康复。

英国《金融时报》(Financial Times)日前引述三个消息来源称,摔伤后郑原想辞去律政司长一职,留伦敦治疗,但被北京下令召回,并且在中共大使馆安排下,迂回式地从伦敦飞北京后再回港。

12月3日晚,「消失」两个多星期的郑若骅返港,在机场会见记者时,拿出事先准备好的稿件照本宣科,称自己在伦敦完成手术后,被中共驻英大使馆安排前往北京作进一步治疗。她大赞中方派员对她悉心照料,在英国留院期间,大使馆人员知道她天天吃面包,为她准备小米粥做早餐,并安排她到中国,称抵达北京后,立即被安排入院。她表示多谢领导、政府的关心,感谢大使馆,感谢驻英大使刘晓明的关心。

郑若骅称手部固然痛,但看到香港现况更心痛。当被问及为何不回港医治时,她却说「大使馆安排我回国回北京,我们国家的首都,安排我回到国家」。

在不足4分钟的记者会上,郑满口的中共党文化说辞,并且神色疲惫,回答提问时一字一句,看起来似有心事重重,与往日的强悍做派判若两人。

郭文贵爆郑「被送中」

流亡海外的大陆富商郭文贵指,郑此行去北京是「被送中」,称郑曾两度请辞,但遭拒绝。并说,北京察觉其意图后,随即派出专案组,驻英大使刘晓明也与郑若骅会面,最终在中共胁迫下,她以「治疗」为名搭专机去北京与中共领导会面,否则她在中国的资产,个人及家人安全都无法保障。

郭文贵推断郑到北京后,可能被展示了一些软肋把柄,而回香港后,郑身边除了速龙,应该还有北京派出的特别保镳。

除此之外,郑若骅的丈夫潘乐陶的上市工程公司于12月5日停牌,发出公告指港府派员到公司搜查,或违反竞争条例,间接证实《金融时报》报导所言不虚。

郑9日透过律政司司长办公室发声明,否认自己曾想辞职及北京下令命她回港,并称报导「没有事实根据」。

据《大纪元》报导,郑若骅留京期间,除了中央领导「通过不同渠道转达问候和关心」,郑若骅一举一动几乎都有中方人员如影相随。

郑若骅自爆「中方人员怕我自己一个人,不知如何是好」,陪她检查,陪她聊天,更有人为她包饺子和准备新鲜水果。

有熟悉中共政局的民主派人士形容,郑若骅在受访中透露中方人员对她的「贴身」照料,与中共软禁异见人士安排十分相似,目的是禁止她单独活动、有机会逃走或与其他人接触。

支联会新任主席李卓人也表示,北京政府明显不信任郑,安插人员监视她的一举一动,给人的感觉似乎进了「新疆教育营」。

李卓人认为郑若骅打算长期滞留英国,北京担心她「投奔自由」,于是派出中共使馆人员假「治疗」之名,将她押返北京,教育她以后怎么按中共的指示做人,回港如何讲话。

民主党立法会议员林卓廷也认为,郑若骅的经历有如温和版的「新疆教育营」,认为堂堂律政司长居然要被监视居住,相当讽刺;尤其是郑返港后满口国家即是首都,表现得相当不自然,明显有人在北京教她回港后如何说话。他指,这都是大陆官场常用手段。

时事分析人士盛杰指出,郑若骅想以「伤」避难,中途退场触怒了北京,很明显是「被请去」北京的。

他指郑还不了解北京对付反叛者的手段。这几年政治斗争中,以「贪腐」拿下的官员的结局足可借鉴。

他说,「很难知道郑若骅『被请去』北京后,发生了什么,但是郑若骅返港后完全没有了之前的『霸气』,相信大家都心领神会。」

上中共贼船 多身败名裂

报导称,郑若骅想中途辞职与早前《路透社》放出的特首林郑录音有诸多相似。林郑录音中说,「如果有选择,就会立即辞职」,但林郑早期被中共选中长期「培养」,或许了解中共的手段,有意愿辞职,但深知其后果。录音中林郑还称「只能在有限的权力空间,应对香港问题」,透露自己只是中共傀儡。

华府中共问题专家石藏山引述《九评共产党》一书中「中共的百年历史从未间断过杀和斗,它杀反对者,也杀自己人,体制内的高级领导人也不例外,使出的招数都超出一般人想像的绝情、邪恶。」他表示,「对新疆人和法轮功学员摘器官赚钱;6个月的反送中运动,派卧底抹黑抗争者,『被自杀』等事件频出,他们故意留下破绽,又让你难以找到证据,以肃杀、恐怖试图分化、威逼香港人屈服。同样,对郑若骅这些当初被名利所捆绑的官员,一旦发现其与党不同心就危险。」

他强调,上了中共这条贼船,中途想下船不容易,其结局多是身败名裂,这些人既可悲也可怜。

责任编辑:云天

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台