简体正體
山东记者邢成博(图片来源:微博)
山东记者邢成博(图片来源:微博)

男足23人名单写错15个 大陆女记者遭炮轰

【希望之声2019年12月12日】(本台记者刘莹综合报导)2019东亚足球锦标赛决赛10日开打,首战中国足球队以1比2败给日本队,创下连续21年的难堪纪录。在国足出战前,山东女记者邢成博撰写一篇报导,文中其中23名国足,有15人名字被写错,引发网友炮轰。 

山东媒体《半岛都市报》9日出版一篇<厉兵东亚东亚杯明日打响,李铁昨率队出征>文章,本意是为国足加油,结果写错了15名国脚的名字,女记者邢成博将门将刘殿座写成“刘殿柱”;后卫王燊超写成“王松超”、梅方写成“梅芳”、姜至鹏写成“蒋志鹏”、吉翔写成“纪翔”;中场蔡慧康变“蔡惠康”、张稀哲变“张贤哲”、李行变“康健”、曹赟定变“曹雪丁”、金敬道变“金景道”、木热合买提江?莫札帕变“穆亨特江?莫札帕”;前锋王子铭变“武士超”、韦世豪变“魏士豪”、董学升变“董雪生”、冯劲变“冯金”。

“65%的失误率!”该报导截图迅速在网络传开,不少网友在社群网站留言说,“你看足球吗?”“如果不热爱足球,可以不做这份工作”、“这种记者都能上岗?”“你们报社没校对的?”“你火了,大姐”。 

翻看她过往履历表发现,她曾以特派记者身份,采访过国内外重大赛事,包括韩国仁川亚运会、足球世俱杯、男篮世界杯、俄罗斯世界杯等。

邢成博的微博也在关注NBA、NBA球星勒邦占士(LeBron James)、中国女排、郎平等人。 

邢成博因失误一夜爆红,目前邢成博对于东亚杯报导严重出错事件,并未出面回应。 

而她所属公司《半岛都市报》则发声明称,由于相关环节工作失误,导致名单出现差错,并指经查邢成博在采写过程中,未按要求认真核实名单,决定对其作出责令写出检查并降为见习记者的处理,同时对后续环节相关责任人也将分别严肃处置。 

据报导,近年来,中共官媒读错字的丑闻及不雅画面也频频被曝光。

2016年3月中共两会期间,新华社于3月13日下午对外发稿将“中国最高领导人习近平”写成“中国最后领导人”。

2016年7月1日,大陆腾讯网在一则中共官方七一活动的新闻中,误将“习近平发表重要讲话”写成“习近平发飙重要讲话”。

2018年5月13日,2018亳州国际马拉松比赛在安徽省亳州市举行。CCTV-5体育频道报导该比赛相关新闻时,主播却把“亳州”读成了“毫州”。央视发现错误后,修改了新闻配音和字幕。

今年4月23日,在中共海军阅兵仪式上,央视在直播习近平阅兵时,却播出一名“女主持人”在低头滑手机的画面,而一旁的男主持人则在口播新闻。

有港媒文章披露,央视报道地名或国名不时出错,如将“秘鲁”错读为“蜜鲁”,贵州“都匀”错读为“都均”,湖南“郴州”错读为“彬州”,江苏沭阳的“沭”读成了沐浴的“沐”,错音错字数不胜数。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台