简体正體
众议院外交事务委员会亚太小组委员会首席共和党议员约霍(Rep. Ted Yoho,R-FL)
美国共和党联邦众议员游贺(Ted Yoho)认为,这次台湾大选是对中共政府态度的一次公投。(美联社)

美议员:台湾总统大选 如同对中共态度的一次公投

【希望之声2019年12月13日】(本台记者斐珍综合报导)台湾2020总统大选执政党(民进党)与在野党(国民党)的决战,只剩下不到一个月便要胜负揭晓了。依据台湾多家民调显示,寻求连任的蔡英文总统在各家民调中都以超过50%的支持率遥遥领先不到他支持率一半的韩国瑜。目前整个蓝绿选情和今年三月份可说有了急遽的变化,几乎是整个翻转过来了。各家分析认为,中共欺压台湾以及香港「反送中」局势的变化是主要关键的两大因素。

美国国会多位议员10日接受了美国之音的专访。众议院外交事务委员会亚太小组委员会首席共和党议员约霍(Rep. Ted Yoho,R-FL)表示,他认为台湾这次的总统大选,就如同是一次强而有力的公投。他并希望像香港泛主民派压倒性胜利取得多位席次的事情也同样会在台湾发生。也就是对中共发出“我们绝不会接受你们威权统治”的讯号。

约霍是坚定的反中亲台派,曾经多次倡议美国应该承认台湾主权,并向中共喊话应该承认「一中一台」的事实。为什么会一直坚定支持台湾,约霍表示,首先,美台在1970年代的时候就有协议,将保护台湾并向台湾出售用于自卫型的军事武器;其次,台湾有着西方式的民主,与美国有同样的理念和信仰。另外,台湾对整个世界做出了许多贡献,不管医药还是技术,还有就是台湾与美国有同样宗教信仰的人民。

约霍并说,「台湾是一个生存在险恶环境中的民主政体,所以我们会跟他们站在一起。」受访同一日,约霍也同时在脸书上宣布退休,将不会参加明年的众议员选举,在2021年1月任期结束后离开国会。

众议院外交委员会成员佩里(Rep. Scott Perry, R-PA)同一天在国会山庄受访时也谈到,他非常期盼台湾能选出一位能强有力对抗中国影响力的总统,并能强化与美国间的关系。佩里认为,面对中国近来在两岸问题和处理香港民主抗争的态度上强硬的态度,美台关系现在至关重要。他也预测整个选举结果将会对现任总统蔡英文有利。他说,蔡英文将得到强有力的支持。不过,佩里也说,台湾的选举结果一切将完全取决于台湾人民的意愿。

另一位参议院外交委员会成员鲁比奥(Sen. Marco Rubio,R-FL)接受美国之音采访时强调,无论台湾下一届领导人是谁,美国都会继续与台湾合作。他表示,因为“台湾是民主体制,将会产生出民主选举产生的领导人,美国将会和任何当选者合作。他认为美台关系很坚实,也相信会持续坚实下去。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台