简体正體
加拿大保守党参议员安韬纳靖(Salma Ataullahjan,女)和恩戈(Thanh Hai Ngo,男)。(Limin Zhou/The Epoch Times)
加拿大保守党参议员安韬纳靖(Salma Ataullahjan,女)和恩戈(Thanh Hai Ngo,男)。(Limin Zhou/The Epoch Times)

响应全球抗共呼声 加拿大议案制裁器官贩卖和践踏人权者

【希望之声2019年12月13日】(本台记者凌浩综合报导)12月10日是国际人权日。继美国11月底最近通过《香港人权与民主法案》后,欧盟12月9日也批准了针对人权侵犯者的新的全球制裁制度,即欧洲版的《马格尼茨基法案》。加拿大参议员本周也发起了维护中国人权的倡议。 

据英文大纪元时报报导,加拿大保守党参议员安韬纳靖(Salma Ataullahjan)于12月10日重新提出了打击国际“器官贩卖”的议案。她在上一届参议院中曾经提出过该议案,获得一致通过,下议院也一致通过了其修改版。但在被签署成法律之前,议会因大选而解散,该议案最终未能成为法律。 

保守党参议员恩戈(Thanh Hai Ngo)和胡萨科什(Leo Housakos)也提出一项参议院议案,敦促政府根据《马格尼茨基法》制裁在中国大陆和香港侵犯人权的官员。 

本周,加拿大议会还投票通过了保守党的一个提案,设立一个议会特别委员会以审查与中共的关系。 

器官贩卖 

安韬纳靖议员的提案将禁止加拿大人在得到器官捐赠人的同意前到国外获得器官,并禁止参与“强制摘取器官”的人进入加拿大。 

中国是世界上唯一经政府认可的“强制摘取”人体器官的国家。《大纪元时报》在2006年首先报道了“中共活摘”法轮功学员器官的罪行。

保守党议员吉利士(Garnett Genuis)曾经共同签署了上届议会的那个人权法案。他说,在了解到一些国家,“特别是在中国有工业化规模的”活摘人体器官的罪行后他签署支持了那个法案。 

他说:“有时候,在(受害人)还活着的时候器官就被切除,痛苦之极,然后将这些器官用于移植。” 

自由党议员维拉尼(Arif Virani)于12月10日在下议院表示,人权小组委员会“研究了器官摘除,发现了一些涉及法轮功的真实问题。” 

马格尼茨基法案 

根据《马格尼茨基法》,保守党参议员恩戈和胡萨科什提出的议案,要求制裁侵犯香港民主运动人士和新疆维吾尔族穆斯林人权的中共和香港官员,包括资产冻结和禁止进入加拿大。 

胡萨科什在接受采访时说:“这是要追究明显践踏基本人权和基本法治的中共和香港政权。” 

中共威胁说,如果议案通过,加拿大将会受到“严厉反击”。对此,胡萨科什回应道:“没有什么比中共大使威胁加拿大政府更令人震惊了。”他表示,相较于加拿大,北京对其他对中共采取“更强硬立场”的盟国的态度要尊重很多,渥太华“似乎更像是为自己的行为道歉,而不是一个坚守我们价值观和原则的国家。” 

去年12月,加拿大在美国要求下拘押华为财务总监孟晚舟后,中共很快就逮捕了两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和史派沃(Michael Spavor),至今已一年了。 

胡萨科什说,面对北京的敌对行为,渥太华应该采取更强硬的行动。“我们是七国集团(G7)国家,我们有经济影响力,我们有政治影响力,现在是总理特鲁多站起来捍卫加拿大价值观的时候了。”他补充说,在中共继续拘留加拿大公民并侵犯中国公民人权的情况下,加拿大民选官员的“一如既往”是“完全不能接受的”。

恩戈也说,中共以为它可以用中断贸易作为威胁来“欺负”加拿大,但对渥太华而言,捍卫法治和人权至关重要。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台