简体正體
陈方安生轰港府傲慢令人诉诸暴力,促回应五大诉求。(郑铭/SOH)
陈方安生轰港府傲慢令人诉诸暴力,促回应「五大诉求」。(郑铭/SOH)

「反送中」民情报告出炉 陈方安生:一切源于当权者的傲慢

【希望之声2019年12月13日】(本台记者鄭銘综合报导)香港公民实践培育基金委托香港民意研究所编撰的《反对修订逃犯条例民间民情报告》今日(13日)发表。报告指「反送中」源于特首林郑月娥的一个「小错误」,发展成一场反极权运动,担忧会演变成反北京及反中共的运动。前政务司司长陈方安生认为,持续至今的「反送中」运动一切源于当权者的傲慢。

前政务司司长陈方安生出任董事的公民实践培育基金,今年7月发起众筹,委托香港民意研究所撰写民间民情报告,了解在《逃犯条例》修订争议上的民情变化。香港民研星期五(13日)发表总结报告。

研究所主席及行政总裁钟庭耀指,民情报告本应由特区政府主动撰写,但政府无行动,才转由民间自发,是继2014年「雨伞运动」后第2份香港民研撰写的民情报告。

钟庭耀总结报告内容,他指「反送中」运动缘于一个「小错误」,指政府错估修订《逃犯条例》通过的难度,以为能轻易通过,结果不单未有纠正错误,最后更演变为现时已持续六个月都无法纠正的错误:「大家见到由一个小错误,可以在几天甚至几个礼拜可以更正的小错误,变成至今仍无法解决的大运动,而这个大运动,我已经解释过,反对行政长官,反对警察,反对极权运动,令政府陷入一个管治危机,我担心是否会进而演变成一场『反对北京』、『反对中国共产党』,我是写未知之数。但如果运动不断持续、不断升级,大家所指的诉求会越来越高。」

陈方安生强调,这半年来的运动已是最清楚的民意:「很简单的说,我们认为人民已经发声。香港特区政府不止一次将香港人有切肤之痛的事情搞得一团糟,当权者拒绝聆听民意,只顾取悦北京。」。她直指修订《逃犯条例》是完全不需要的,反对意见从四面八方涌进:「6月9日、6月16日,我们有100万同200万人上街,但政府仍然不撤回(《逃犯条例》修订)。」

她指,港人无权选出及罢免特首,令游行示威成表达意见唯一出路,持续至今的「反送中」运动一切源于当权者的傲慢,公然漠视清晰的民情,更令部分人诉诸暴力,「我相信无人想见到暴力,但大部分人仍坚定支持示威者,区议会就是沉默的大多数发声,泛民赢左(了)388席是民意所向,无同暴力示威割𥱊。」

陈方安生又说,因特首未能及时汲取教训,拖累了本港经济和令人民遭受严重身心伤害。现时政府已经失去管治威信,今日局面完全是当权者咎由自取,政府应尽快回应「五大诉求」,特别是重启政改及成立独立调查委员会,否则示威及动荡将会继续。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台