简体正體
华为(美联社)
华为(美联社)

华为再失城池 挪威决定与爱立信合作建设5G网络

【希望之声2019年12月13日】(本台记者张玉文综合编译)为确保5G网络安全可靠,挪威电信从今年1月就开始对华为产品进行实验性测试。挪威政府与美国及英国等国家一样,担心华为设备会被用来对挪威私人和国家机构从事间谍活动。经过近一年的考量挪威电信决定与瑞典爱立信(Ericsson)合作建设该国的5G网络基础设施,在4-5年内逐步淘汰华为设备。

挪威电信首席执行官:在综合全面评估的基础上 我们决定引入新的合作伙伴

据路透社周五(13日)消息,挪威国内最大通讯服务商——国家控股的挪威电信(Telenor Group)周五表示,挪威电信 决定选用瑞典爱立信(Ericsson)产品建设国内5G网络,合作10年的华为4G产品将在建设5G过程中逐渐被爱立信产品取代。

挪威电信首席执行官布雷克(Sigve Brekke)在推特上宣布选用爱立信作为挪威建设5G设备供应商时写道:“5G时代已经来临,这是在未来十年内最能改变我们社会的一项技术。爱立信将建造(挪威)5G无线电接入网络(RAN)。”

布雷克表示,挪威电信从技术质量、创新以及网络现代化等角度考量,对爱立信技术已经进行了“广泛的”安全评估。他说:“在这种综合全面评估的基础上,我们决定在挪威引入新的合作伙伴来完成(挪威的5G)这一重要的技术升级。”

挪威电信挪威公司总裁彼得·波勒·弗伯格(Petter-Boerre Furberg)对路透社表示,在网络升级过程中,正在用于挪威网络组件中的华为产品被取代将需要4-5年的时间。

爱立信发言人表示,爱立信对被挪威电信选为合作伙伴感到“非常自豪”。

据悉,挪威另外两家电信公司——艾斯(ICE)和特利亚(Telia)也已经分别决定与诺基亚和爱立信合作建设其5G网络。

挪威电信拒绝华为非一朝一夕的考量

挪威电信是一家总部位于挪威贝鲁姆(Bærum)的跨国电信公司,是世界最大的电信公司之一,其服务范围横跨欧亚洲等地八个国家客户约1.83亿。

据报导,挪威电信公司及其竞争对手瑞典移动电信主要运营商“特利亚在挪威都使用华为的4G设备。美国劝说盟友拒绝华为,因其产品威胁国家安全。早在今年1月份这两家运营商都对华为5G网络设备进行了实验性测试。挪威政府那时就已经开始讨论采取什么措施,在升级之前减少挪威电信行业潜在的漏洞。

挪威司法部长托米儿·瓦拉(Tor Mikkel Wara)在一次商业会议期间对路透社记者表示:“我们与美国及英国一样,担心华为设备会被用来对挪威私人和国家机构从事间谍活动。”瓦拉还表示,避免间谍活动是必须优先考虑的问题,他们希望在建设下一代电信网络之前就要解决这个问题。

挪威电信公司”首席执行官布雷克早在1月份就曾对路透社表示:“很多年来,挪威对关键基础设施一直进行全面控制,‘挪威跨国电信公司’非常重视安全问题。”

美国率先拒绝华为

川普(特朗普)总统早在去年8月就签署一项禁止美国政府使用华为设备的法案,法案呼吁美国的盟友,不要使用华为设备建设5G网络。今年5月川普又颁布行政命令,宣布国家进入紧急状态,禁止美国企业使用可能危害美国国家安全的企业生产的电信设备。

据悉,除美国外,其它五眼联盟国家(英国、澳大利亚、加拿大及新西兰)以及日本等发达国家都宣布,禁止华为公司参加5G网络的建设。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台