简体正體
情执着得太重,心的方向就会迷失。(图片:Pixabay)
情执着得太重,心的方向就会迷失。(图片:Pixabay)

太执着于情 会迷失心的方向

【希望之声2019年12月13日】(编辑:李雪莲)人的一生,与爱恨纠缠,与得失相伴。难得的是,在你经历了许多之后,看淡了爱恨仇,以升华后的境,保持着那份随其自然的悠然态。与您分享一篇有关“”的人生感悟。

你知道自己心的方向在哪儿?到底人一生追求的又是什么?人只要活着,一生之中就是被“”所浸泡着。

诸如:友、亲、爱,甚至各种各样的产生,都源自于这个。何者为要?何者何重?却是因人而异。

人一出生就被“情”浸泡着。(图片:Pixabay)
人一出生就被“情”浸泡着。(图片:Pixabay)

缺少亲的人会渴望亲;向往爱的人会追逐爱恋的感觉;信赖友的人会依赖友,可是,为什么人总还是不那么快乐?人总是那么的不信任彼此,所谓人隔肚皮,就是因为世间无常吧!

因为无常,也许有一天亲会消失;爱会破灭;友会背叛。这么说来世间万物,是没有什么是你可以抓得住的,其实就是要跳脱的枷锁。

有牵挂,任何执着便依序产生。所以去除中的执著;去除中的才会自在。

跳脱了迷,升华了,所带来的是金钱换不来的自我实现的满足。但可不是换成冷漠地待人,而是把所有的升华成慈悲,用另一个宽容的态度来面对这个世界!

人生的遭遇难料,一旦有了磨难,有的人会逆来顺受,可是一连串的打击,终会使这个人开始迷失了方向,失去了依靠。人一旦失去一切,相对的,对任何就会特别的执著,总是抓不住方向,特别的感到绝望和空虚。啊!一如深渊……

情升华成慈悲心后,心灵会自由。(图片:Pixabay)
情升华成慈悲心后,心灵会自由。(图片:Pixabay)

看看,周遭的人是不是一样的在盲目追求那虚假的物质享受。

人啊!是该静下来,好好思考一下自己该认真追求的是什么了。有失必有得!字把它看轻了就好,别把世间的看得太重,别被执着绊住了你的脚步,有时放下那纷扰的,你会发现,你所失去的也许是不好的东西,未来等着你的或许是更美好的事物。

你得他失,你失他得,唯有一颗无求无为的,才是其乐无穷又自在!

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台