简体正體
美国贸易代表莱特希泽
美国贸易代表莱特希泽

莱特希泽:中国承诺每年购400亿美元农产品 1月签协议

【希望之声2019年12月13日】(本台记者郑清源综合编译)美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周五(12月13日)对记者说,作为第一阶段贸易协议的一部分,中国同意每年购买400亿美元美国农产品,并补充说协议将于1月的第一个周签署。

莱特希泽(Robert Lighthizer)周五对记者说,作为第一阶段贸易协议的一部分,中国已同意在两年内购买额外的320亿美元美国农产品,并补充说该交易将于1月的第一周签署。

莱特希泽补充说,作为协议的一部分,北京同意在第一年内,在2017年的240亿美元的基准之上,多购买160亿美元的美国农产品。

这意味着,中国政府承诺购买每年总计400亿美元的农产品,尽管莱特希泽表示,美国政府将“竭尽全力”达到500亿美元,这是川普本人呼吁的数额。

此前,中国官员在北京时间周五晚上11:00举行的国务院新闻办公室发布会上说,中美两国在第一阶段贸易谈判中取得了重大进展,并就第一阶段协议的文本达成了一致。但是,他们未透露有关北京已同意购买的美国农产品数量的具体细节,而这是最近为结束长达17个月的贸易战而进行的谈判中的关键症结之一。

莱特希泽表示,第一阶段协议将在华盛顿举行的部长级会议上举行,而不涉及川普和中国国家主席习近平。

莱特希泽还告诉记者,川普政府没有承诺未来会降低关税,并补充说,对于中国是否会达成某些协议持怀疑态度是明智的。他还说,只要中国真诚进行谈判,就不会有新的关税。

美国贸易代表办公室周五早上说,美国将对大约2500亿美元的中国进口商品保持25%的关税,而同意将1200亿美元产品的关税从15%降至7.5%。

莱特希泽说,关税削减将在协议签署后30天生效。

莱特希泽还补充说,中美谈判一直持续到星期五早上,川普总统在美国东部时间上午10点打电话给他的办公室,批准了协议。

川普总统在周五早上9点发推文说:“我们已经同意与中国达成一项非常大的第一阶段协议。”中共方面“同意许多结构性变化,并大量购买农产品,能源和制成品,以及更多。”川普还说第二阶段协议的谈判将立即进行,而不是到2020年大选之后。

在白宫随后的新闻发布会上,川普说他认为中国将达到500亿美元的农业购买额。

过去,中国并不是美国玉米,小麦或大米的主要购买国,尽管近年来,一直是一种特殊小麦品种(用于混合的美国春小麦)的第三或第四大购买国。从2011年到2014年,中国是美国玉米的前五大买家,但此后就不再是主要买家。

川普在10月11日的新闻发布会上表示,两国已同意“一阶段”贸易协议,其中包括“从美国购买价值400亿至500亿美元的农产品。”

不过,北京此后一直拒绝承诺在一定时间内购买一定数量的农产品。中国官员表示,他们希望根据市场情况自由决定是否购买。

根据美国农业部的数据,中国在2017年购买了240亿美元的美国农产品

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台