简体正體
ad image
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)
白宫经济顾问拉里·库德洛(AP/美联社)

库德洛:美方期待北京信守承诺 不排除未来征税

【希望之声2019年12月13日】(本台记者凌杉综合报导)白宫经济顾问,国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)对中美达成的贸易协定持谨慎乐观的态度。他表示,美方期待北京履行协议,但是,也不排除在未来继续使用关税。

库德洛在周五(12月13日)告诉CNBC,中美贸易协议将增强商业界的信心,但“我们将看到它的运作方式。我们将看看中方是否恪守诺言”。

中美周五达成了一项第一阶段贸易协议。双方都打算在1月签署该协议,美方准备在协议签订后30天为北京此前加征15%关税的1200亿美金价值商品提供7.5%的关税减免,并取消12月15日计划开征的1560亿美元商品的关税。中方承诺增加400亿美金对美国农产品的购买的承诺,且要在金融、知识产权技术转让领域进行结构改革。

库德洛说,如果协议有任何争议,美国可以对中国征收关税。

“如果无法解决问题,美方将在经济领域进行评估并采取行动。毫无疑问,可能会采取关税作为执法工具”,他称。

库德洛还指出,有关强迫技术转让的讨论可能不会随着有关知识产权保护的讨论而结束。自中美贸易战发生以来,北京窃取技术产权问题一直是中美贸易冲突的主要症结之一。

“关于知识产权,第一部分中有一节将防止已经存在多年的商品假冒问题。这显然是不公平的贸易做法”,库德洛说,“在IP领域也有一个部分明确地说,如果一家美国公司要获得营业执照,那么中国人将不会使用任何强迫性技术转让”。

他说,“我们将检验这些主张”,并指出,美国希望中方“真诚地”做出这些改变。

作为交易的一部分,中国被指需要持续两年购买400亿-500亿美元的美国农产品。

“我们从中方那里得到的感觉是,他们认为这是可行的。他们一直在国际市场上购买农产品和其他商品”,库德洛说。

周五,北京方面发布公开声明称中美两国达成协议,当局说,“协议文本包括序言、知识产权技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节”。

但是,北京的新闻发布会上,对于购买农产品金额、关税减免情况都语焉不详。

责任编辑:郑清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台