简体正體
2008年的库兹涅佐夫号。(维基百科图片,Адмирал Кузнецов на рейде摄)
2008年的库兹涅佐夫号。(维基百科图片,Адмирал Кузнецов на рейде摄)

俄罗斯唯一航母失火 12人伤亡1人失踪

【希望之声2019年12月13日】(本台记者唐仲宝综合报导)俄罗斯“库兹涅佐夫海军元帅”号(Admiral Kuznetsov)航空母舰日前燃起致命大火,造成1名军方维修人员身亡、12人受伤。俄罗斯联邦调查人员已对此事件着手调查。

据俄新社(RIA)报道,俄罗斯唯一的航空母舰"库兹涅佐夫海军元帅"号周四(12日)发生火灾,导致至少有一名船员死亡,一名海军军官失踪,12人受伤。

俄军北方舰队今天(13日)发表声明说,火灾发生时,该航母在俄北部摩尔曼斯克州(Arctic Sea port)的北极海港(Arctic Sea port)接受维修和现代化改造已有两年。

据国际传真社(Interfax)报导,事发当时“库兹涅佐夫”号航母上有超过400人。当时有工人在船舱内进行焊接操作,意外地触发了火灾。库舰火势延烧面积约600平方公尺,有人形容火焰“极为猛烈”。由于起火点在上层甲板,舰身冒出了黑色浓烟,这使消防人员难以到达燃烧位置。火势延烧数小时后才受到控制。

截至目前,伤者人数增至12名,大多是吸入燃烧产生的毒气;罹难维修人员的遗体是在灭火时寻获的。 

据维基百科资料显示,“库兹涅佐夫号”建造于前苏联时期,原名“苏联号”、“克里姆林宫号”、“布里兹涅夫号”、“第比利斯号”,1991年服役时易名为“库兹涅佐夫号”,舷号063,在苏联解体后由俄罗斯继承。在冷战后的几年里,它很少出海活动,在1991年到2015年之间只进行了六次巡逻。

传统动力的库舰是1995年形成全面战力,目前是俄国海军的旗舰。但"库兹涅佐夫海军元帅"号航空母舰自从1985年下水以来就不断出现故障和技术问题。

2016年,俄罗斯曾将这艘航母部署到地中海东部,协助俄罗斯在叙利亚的军事行动。当时,两架战斗机在试图降落在航母上时发生事故。当该航母返回俄罗斯水域时,被拍摄到由于明显故障导致黑烟滚滚。

2018年进行维修时,因支撑整艘航舰的浮动船坞沉没、起重机砸上航舰甲板,造成5公尺宽的裂缝。这艘航母在维修期间下沉,一台70吨重的起重机从高处落下,在甲板上砸出一个20平方米的大洞。

塔斯社说,俄国海军一直受国家财政短缺、造船厂老旧所苦,迟未能下订单购买新舰。“库兹涅佐夫海军上将号”是俄罗斯海军最大的军舰,并且是该国唯一能够承载水平起降飞机的航空母舰。该军舰于2016年在地中海首次进行战斗部署。这艘非核航母目前正在进行昂贵的翻新和维护,维修成本高达10亿美元,其发电机和电子系统都将进行现代化改造。计划到2021年才会恢复服役。如今意外失火,工期恐得延宕。

 

责任编辑:安娜

中国广播台
美国联播网
粤语台