简体正體
ad image
台湾之夜贵宾与论文获奖学生合影 摄影:馨恬/希望之声
台湾之夜贵宾与论文获奖学生合影 摄影:馨恬/希望之声

地球物理年会旧金山召开 台湾与旅外学者齐聚交流

【希望之声2019年12月13日】(本台记者馨恬综合报导)「美国地球物理联合会(AGU)」秋季大会近日在旧金山召开,中华民国科技部自然司和驻旧金山台北经济文化办事处12月11日晚在旧金山中国城共同举办第十二届台湾及旅外地球科学者交流会 -「台湾之夜」。超过200位来自全球各地的地球科学专家学者、年轻学子聚餐交流,并进行了地球科学中心的论文竞赛颁奖仪式。

「美国地球物理联合会」可以说是全球地球科学领域最有影响力的学术会议,每年有将近3万名地球科学专家参加。今年是该学术会议的第一百届,从12月9日起一连五天在旧金山马士孔尼中心举行。会议也成为了台湾地科研究人员跟国际间同行交流的一个重要平台。科技部所属的地球科学研究中心也在会期中设置展示说明,介绍台湾地球科学研究学者最新的研究成果,并推广国际交流与合作。

科技部自然司前司长、台湾大学理学院院长吴俊杰博士表示,针对一百周年的特色,大会举办了一个广义地球科学跨领域的讨论,综合回顾和探讨一百年以来的研究进展,台湾也参与其中,展现亮点:“我们过去数十年来打下的深厚的研究基础,所以在这个广义的地球科学研究的领域里,台湾是非常的有能量,在国际上显示出丰硕的成果和影响力,这是我们台湾很重要的优势。今天刚好借由大家出席这个活动,还有‘台湾之夜’,把台湾在国际展现的亮点、跟国际的合作再次的展现,相当不错。”

(左起)驻旧金山经文处科技组叶至诚组长-台湾大学理学院院长吴俊杰博士-中央研究院特聘研究员陈于高博士-驻华府经文处科技曾东泽组长 摄影:馨恬/希望之声
(左起)驻旧金山经文处科技组叶至诚组长-台湾大学理学院院长吴俊杰博士-中央研究院特聘研究员陈于高博士-驻华府经文处科技曾东泽组长 摄影:馨恬/希望之声

台湾多发台风,这也是吴俊杰博士的研究专长。他表示,“这次会议当然有一个重要点,就是对于未来新的台风的研究和观测平台突破,有详细的讨论。还有一个很重要议题就是气候变迁环境之下,未来的台风是不是会更活跃、降雨是不是会更多,这也是我个人和许多科学家觉得很重要、会投入很多时间研究的课题。”

同样担任过自然司司长的中央研究院特聘研究员陈于高博士专门做地震研究。他表示,这二十年来台湾在相关方面的研究有很傲人的进展:“台湾这几年在地震方面的研究是走在最前端的,因为921大地震后,政府也非常关注这个问题,有很多的部件、包括观测的技术、设备、人员的集中、教育等等,各方面的进展非常快速。来这里(AGU)呢,其实是一个表现舞台,看我们的科学家做得好不好。至少目前为止我们科学家做的课题都是相当引入注目的。”

另外,他表示自己来参加大会的主要任务是进行国际接洽:“对于大家所关心的气候变迁问题,一些国际组织会希望引起这些地球科学学者的注意。所以他们会借这种国际大型会议的机会做一些推广,让大家了解这些组织准备了什么样的资源,要做哪些方向的研究,将来可能有大型基金的机会,大家可以去谈合作。”

驻旧金山经文处处长马钟麟致辞,赞扬美国地球物理联合会会议的历史和重要性,并祝愿大家收获丰硕。 会中地球科学中心主任廖宇庆博士亦宣布了2019年论文竞赛中获奖的7名台湾研究生名单,并请与会的经文处科技组组长叶至诚等贵宾颁发奖状和奖学金。得奖同学论文所涵盖的议题广范,包括全球大气受到环境变迁影响的反应、用人造卫星资料估计青藏高原上湖泊的水位变化、夏威夷火山爆发过程的侦测等,内容具有创新性,也使用到最新进的分析方法与观测仪器。

台湾大学地质科学系博士班林俞青同学已经是第二次获奖,除了感到幸运,她还表示,参加会议收获颇丰:“因为我们是做地球化学分析的,参加这样的会议就可以看到最近几年,不管是我们的研究领域还是其它地球物理的相关研究,可以有最新的数据比对,来证实我们的研究和进行相关的讨论。”

中央大学特聘教授廖宇庆博士与台湾大学获奖学生林俞青(右)摄影:馨恬/希望之声
中央大学特聘教授廖宇庆博士与台湾大学获奖学生林俞青(右)摄影:馨恬/希望之声

经文处科技组十二年来每年都举行「台湾之夜」,让学者间交换研究心得和经验分享,商讨可能的合作计画。此次「台湾之夜」有来自美国、新加坡、日本、南韩、英国、纽西兰、巴西等地的两百多位学者与研究生出席。

责任编辑:李晓海

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台