简体正體
图为北京一家猪场。(美联社)
中国又发现一种猪病毒(示意图 美联社)

“炒猪团”人为制造猪瘟?评论指官方转移视线

【希望之声2019年12月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中共官方早前公布,11月居民消费价格指数(CPI)按年升4.5%,创八年以来新高。其中,受非洲猪瘟疫情影响,猪肉价格上升1.1倍。日前官媒称,有不法商人组成“炒猪团”,以非法手段抬高猪价,从中谋取暴利。不过有分析认为这是官方再一次转移对政府监管究责的视线。

非洲猪瘟去年8月开始爆发,重创整个养猪产业,导致生猪数量、猪肉供给大幅下降,猪肉价格暴涨。今年8月中共国务院常务会议出台规定,要求各省市分配养猪任务,其中养猪大省四川,直接给各地市分配年度最低出栏数。

官媒爆猛料:“炒猪团”投放非洲猪瘟病毒?

据大陆官方媒体《半月谈》13日报导称,一些不法“炒猪团”为了牟取暴利,盯上了生猪价格差价大且难以监管的地区,采取各种非法手段跨省偷运生猪、私下交易,借此牟取暴利。

据称,他们还会买通查缉人员,在检疫证明处做手脚,蒙混过关,为了压价收猪,有的甚至向他人饲养的猪群投放非洲猪瘟病毒。

11月,四川截获4辆改装车,车上共有79头生猪。业内人士称,他所在地为于省际交界地带,当周边地区生猪价格上涨,本地生猪价格较低有优势,所以就被“炒猪团”盯上,一天最多可从当地运出超过4000头,每头平均毛利率在1000元人民币左右,“你有多少猪,我们都可以吃下”。

报导称,“炒猪团”还向养殖场和养殖户的猪群旁丢弃死猪,或是投放非洲猪瘟病毒的饵料,制造并发布疫情消息,压低价格买猪。

一名养殖企业负责人表示,分公司曾发现,有无人机在养殖区投放含有非洲猪瘟病毒的物品。

有民众也称,猪贩子常在村内散布谣言,有些人被骗后,怕疫情扩散,只好忍痛出售生猪。

云南一直是全国生猪外调重点省份之一。9月当地共查获非法调运生猪超过1万头。

报导也称,“炒猪团”会在调运手续、检疫证明等方面大做手脚,又买通在省际间负责做检查的人员,以逃避监管,蒙混过关。

时评人士郑中原表示,中共治下的大陆社会道德沦丧,商人挣钱不择手段,所谓人为制造疫情无非就是出于发黑心财的动机,早前广东佛山更有正规肉联厂大规模“洗白”病死猪,这说明商家之无良,但同时这更说明中共政府监管失责,或者说是官商勾结犯罪。

郑中原认为,此次官媒抛出人为制造猪瘟的说法,是为转移视线,避免公众在猪瘟疫情扩散和猪肉涨价问题上追责政府,还是出于维稳,因为快要过年了,要过一个没有猪肉的年,民怨必然更加沸腾。

他说,事实上,最初官方就推说非洲猪瘟是饲喂厨余造成,在疫情爆发过程中也有意无意隐瞒,这样做都是为了维稳政权,不是真正为老百姓着想。现在看中共官方报导,民众得要留个心眼,小心被骗。

非洲猪瘟初发时官方曾指厨余惹的祸 疫情通报一直被质疑

中共官方去年10月宣布首次就非洲猪瘟疫情发表评论,指出约有六成的非洲猪瘟疫情与饲喂餐厨剩余物有关,并提出要全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪。

非洲猪瘟疫情去年开始扩散时,官方曾声称这次只是季节性猪瘟,强调是受到转季等因素影响而不是非洲猪瘟,但该说法惹来养殖户质疑,怀疑地方政府隐瞒上报疫情

直到最近,中共官方还被质疑没有如实通报疫情

自由亚洲电台12月11日报导说,据陆媒报导,今年夏天,江苏省北部疑似出现第二波非洲猪瘟疫情,传播范围更广。但官方却未进行通报。

另外,大陆知名财经自媒体“国君农业”7日发布的机构调研报告显示:在中国养猪第一大省河南,从上月起,发生了新一轮非洲猪瘟疫情。豫西地区一个月环比消灭15-20%存栏。随着入冬和中国新年人员流动,疫情还有进一步加重的概率。预判行业复苏周期将延长,猪价创新高确定性高。

报告表示,最近这波疫情很厉害,感觉比上次还要猛烈。从10月底开始就有陆陆续续的点状发病,到11月下旬就开始不是点状,变成一个县镇的发病了。最近一波疫情整体比较严重。随着入冬和新年,预计疫情还会来一波。

但官方至今未有回应前述报告所述的情况。

中国南方某省一位匿名的农业农村厅工作人员对自由亚洲电台表示,2019年夏天之后,非洲猪瘟疫情确实仍然严重,有些地方疫情再次爆发,情况很混乱。这个问题实际上一直没有真正解决,现在农业部也不想往外报了,有些地方政府也刻意隐瞒。

前卫生部官员:非洲猪瘟泛滥 政府难辞其咎

据媒体报导,当初中国官方为了“反美”,故意提高美国猪肉的进口关税,迫使国内企业放弃进口价格约为6至10人民币一公斤的优质美国猪肉,改为进口12元人民币每公斤的俄罗斯猪肉。而俄罗斯自2007年开始出现非洲猪瘟疫情疫情至今仍未控制,相关消息早已见诸报端,但中共明知道俄国猪肉有问题,仍选择进口俄罗斯猪肉,甚至放宽了对俄国猪肉的检验检疫。

中共前卫生部官员陈秉中曾表示:政府监管严重失职,也是造成疫区扩大的原因,这么多的猪瘟,到现在中央没有追究一个部门领导的责任,就是一笔糊涂账了,已经失控了,那只能任其泛滥。

他说,受损失的是养猪的老百姓,直到现在还有老百姓不知道猪瘟的危害,还在吃病死的猪肉,市场上也在卖病猪肉,当局应该负起责任,但目前没看到有人出面作检讨。

专家:猪肉大涨价是政府治理无能

前中国国家统计局总经济师姚景源曾在近期一个公开场合表示,猪肉价格持续上涨,不单纯是非洲猪瘟造成的问题,因为因非洲猪瘟而被捕杀的猪,只是中国人一天消费的猪数量,关键在于某些地方实行教条主义,一刀切地禁养和限养,令原本的散养户都全部消失。

姚景源说:“为什么猪肉价格上涨呢?当然有很多原因,我不赞成说是非洲猪瘟(造成的),这个猪瘟确实对猪肉(价格)有影响,但是你真赖不着它。这次这个物价上涨,它是结构性问题,是猪肉问题。猪肉问题说到根本,我认为是我们治理水平问题,它不是货币问题。”

他强调,猪肉价格上涨从而推高物价,并非单纯的经济问题,而是和国家治理水平有关。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台