简体正體
ad image
2018年3月5日习近平和王岐山出席人大会议(美联社)
2018年3月5日习近平和王岐山出席人大会议(美联社)

缺席七常委到场的重磅会议 王岐山确已不重要?

【希望之声2019年12月13日】(本台记者岳文骁综合报导)在中国经济持续恶化之下,中共日前在北京召开中央经济工作会议。当局公开承认经济下行压力加大。中共七常委全都露面会议,唯独有“第八常委”之称的中共国家副主席王岐山不见踪影。另据日媒报导,本在华尔街有很多熟人的王岐山,在中美关系中的影响已弱化。

中共中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行,据中共官媒报导,中共七常委习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正都出席了此次会议,但王岐山未见有提及,引起外界一些猜测。

不过,其实在去年的中央经济会议上,王岐山也没有露面。当时有港媒分析说,这是因为由中财办主办的中央经济工作会议属于中共党的会议,而王岐山卸任中共中纪委书记一职后,只有公职,而无党职,不便出席。

王岐山在中共十九大上,被任命为国家副主席,外界称其为排名七常委之后的“八常委”,一度被认为握有实权,可能介入中美贸易谈判。

但美中贸易战已持续一年,王岐山显然没有起多大作用。王在一次接见外宾时也自嘲说,自己只是“礼仪式角色”。

《日经亚洲评论》12月12日刊文称,王岐山在华尔街有很多熟人,长期以来一直负责协调中美经济关系。但是美国总统川普上任后,王岐山在中美关系的影响力似乎削弱了。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台