简体正體
ad image
2020总统大选 首场电视政见发表会18日举行
中选会13日公告第15任总统副总统选举候选人名单,共有蔡英文(左)及赖清德、宋楚瑜(中)及余湘、韩国瑜(右)及张善政3组候选人。(图片:中央社)

2020台湾大选今天起跑 中选会:拼开票日准确、迅速两大目标

【希望之声2019年12月14日】(本台记者斐珍综合报导)台湾中选会昨天(13日)举办记者会,公告第15任总统副总统选举候选人名单,本次选举共有3组候选人,他们的抽签号码依序是1号的宋楚瑜及余湘,2号的韩国瑜及张善政以及3号的蔡英文及赖清德。中央选举委员会主委李进勇表示,中选会此次对整个计票设有「准确、迅速」两大目标,也希望在2020年1月11日投票日当天,晚上10点前完成所有计票工作。

中央选举委员会昨天举行第15任总统副总统竞选活动起跑暨电脑计票及资安记者会,公告这次总统大选的3组候选人名单。也明定竞选活动期间自12月14日起至2020年1月10日止,为期28日。

李勇进
台湾中选会主委李进勇13日公布「第15任总统副总统竞选活动起跑暨电脑计票及资安规划」。(图片:大纪元)

李进勇表示,竞选活动期间内,候选人每天竞选活动时间自上午7时起至下午10时止,选罢法对于政府机关、选举人、候选人及媒体都有相关规范,请大家务必遵守,避免触法。

在候选人自行公布民调的部分,李进勇提醒,政党及任何人自选举公告发布之日起至投票日10日前,有关候选人或选举民意调查资料的发布,需要载明负责调查的单位、办理时间、抽样方式、经费来源及误差值等相关资讯。投票日前10日至投票时间截止前,不得以任何方式,发布有关候选人或选举的民意调查,也不得加以报导、散布、评论或引述。

李进勇并呼吁,各家电视媒体在开票当日报导开票时,能够穿插中选会中央选情中心提供的计票数据,让选举计票统计资料更为精确。

李进勇表示,中选会对整个计票设有准确、迅速等两大目标;希望投票当天晚上10时左右完成总统、立委选举的计票程序。

中选会说明,这次选举开票、计票作业过程完全公开透明,投票日每个投开票所都有监察员,由政党或候选人推荐,监察投开票过程。开票完也会指派专人,将投开票报告表送往选务作业中心,再登录到中央电脑计票系统,且同步传送至查询网站。在脸书与YouTube上,这次中选会也将直播计票结果。

另外在计票资安方面,电脑计票系统经由专业资安公司测试及行政院资通安全处复查,将进行4次全国性模拟演练。另外,系统建置采封闭网路,与外部网路实体隔离,只有计票专用的受监控个人电脑才能进系统登录票数。

李进勇表示,中选会这次动员约2千名人力,进驻全台368个选务作业中心,进行电脑计票登入与统计相关工作。另外中华电信动员近千名人力,也会进驻中华电信监控指挥中心、中央选情中心、各直辖市、县(市)选举委员会选情中心及各公所选务作业中心,全面监控计票使用到的设备与网路。并订定计票期间5项紧急应变程序来即时应变各种突发状况。

另外,为避免2018年九合一选举投票「大排长龙」的情形,中选会设计双线「分流」,调降每个投开票所选举人数上限,从1500人降至1200人,并增设1340个投开票所(全台共17,226个投开票所),另增遮屏圈票处,由2条动线同时进行。

行政院资通安全处处长简宏伟表示,为配合办好这次大选,行政院资安处将成立应变中心,邀请相关部会参与,资安处也参与中选会选务系统的安全设定跟安全保护的工作;同时,选举前也会开始针对政府连结的网路进行观察,以降低攻击或是恶意程式攻击,确保网路环境安全。

简宏伟表示提及,台湾去年九合一选举投票日当天开始投票前,中选会官网曾短暂遭受境外大规模分散式阻断服务攻击,在紧急应变下,并没有受到影响。去年一发生攻击后,就启动相关应变程序,很快纾解问题;因应这次选举,资安处有观察整个网路情况,避免同样情形发生,若再次发生,目前也有SOP标准作业程序能很快处理完成。

责任编辑:鄭銘

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台