简体正體
ad image
中国建筑工人在安装手脚架。(美联社图片)
中国建筑工人在安装手脚架。(美联社图片)

美中达成第一阶段协议 市场仍对2020年全球经济不乐观

【希望之声2019年12月13日】(本臺記者伊虎編譯報導)中美两国公布达成了首阶段贸易协议,中国同意未来两年向美国额外购买320亿美元的农产品,以及购入更多能源、制造业与服务产品,换取美国分阶段调低中国货关税,但市场仍然预期2020年全球经济增长疲软。

美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)表示,对于中国履行刚达成的首阶段贸易协议内容持审慎乐观态度,他在接受CNBC电视台采访时指出,协议有助强化商界信心,但到底中国会否履行承诺,仍须拭目以待。

富时罗素(FTSE Russell)负责全球市场研究的董事总经理亚历克(Alec Young)表示, 即使双方执行首阶段协议,大部分关税仍在征收,没有证据表明现有的关税将很快被取消;另外,全球经济增长明显触底,增长数据依然疲弱,领先的经济指标说明需要更多的加速,目前全球经济还在底部徘徊。

而摩根士丹利首席执行长戈尔曼(James Gorman)也表达了同样的担忧,他认为中国的增长是2020年全球经济的首要问题,总体而言,中国经济增长占全球增长的40%左右,今年以来中国经济的大幅放缓,很难让人相信明年的全球增长程度。

仅管美中达成首阶段贸易协议,贸易战暂时休战,但美中之间的冷战才刚刚开打,美中两国的贸易紧张关系有可能持续下去。正如穆迪投资副董事总经理达格尔(Elena Duggar)给客户的报告所言,“美中两国关系的任何改善都可能是暂时的,双方的紧张关系在可预见的未来仍将持续升温,任何短期内的局部协议都不会解决两国在经济、政治和战略利益上的根本分歧。”

责任编辑:宋月

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台