简体正體
ad image
郭佳怡
唐英年的外甥女郭佳怡发表6分钟自白,声援香港反修例运动。(视频截图)

唐英年内姪女拍片痛斥港警暴行 批联合国不为香港发声

【希望之声2019年12月14日】(本台记者斐珍综合报导)

自从香港地方区议会选举泛民主派大获全胜,以及美国两党也压倒性的通过了《香港人权与民主法案》,美国总统川普也签署了两项法案。中共与港府对抗争者的打压虽不若11月份那般疯狂镇压。但香港示威者抗争的运动已经进入第7个月,至今港府仍不愿正面回应示威者提出的「五大诉求」。海外港人也继续以不同方式声援香港,来呼吁国际社会支持港人争取民主。

现定居于美国的港籍舞台剧作家及演员郭佳怡(Stefani Kuo),十一月拍摄了一段6分钟的自白短片。影片中的郭佳怡穿着一身黑衣,她讲述了香港抗争运动中许多令人难以忘怀的场景,同时痛斥了港警的暴行,并且也批评了联合国竟然在6个月的时间里都没有为香港发声。郭佳怡还呼吁美国要为捍卫被谋杀的穆斯林、台湾主权,“解放西藏”和争取民主自由的香港示威者挺身而出。

郭佳怡在短片中提到:香港示威民众从6月至今抗争已超过162日。参与者从11岁到83岁横跨老中青,迄今超过4,500人被捕及3,000人受伤,承受近9500发催泪弹、1000枚海绵弹、1000枚布袋弹、5000枚橡胶子弹以至打出14实弹的威胁。她提到港人遭受到被「烧伤、袭击、虐待、强奸、枪击、威胁、嘲弄、淹死以及杀害」。 

郭佳怡说,身在香港的父亲寄给她有关香港街头暴力的许多文章、图片以及影片。她说看到许多抗争港人头破血流,有人头被压裂、全身多处骨折、许多无辜的孩子们在街上惊声尖叫。郭佳怡并批评在整个事件发生这么多个月后,联合国竟没有出面表示支持香港。并称,美国为了投资和贸易,「发展经济和NBA」而不断讨好中共。

郭佳怡坦言,父亲虽期待她寒假期间可以返回香港团聚,但同时又无奈的叮嘱她最好别外出,因为外面很危险,出去只会「找死」。 

据报导,1995年在香港出生的郭佳怡,是唐英年及太太郭妤浅的侄女,出身纺织大王世家,祖父是「香港一代线王」郭正达,并由父亲郭大炽继承。

此外,郭佳怡的姑丈唐英年是香港前政务司司长、财政司司长,现担任中共全国政协委员。早前传出唐英年有意再次参选特首,后来他又表示目前无意参选。

目前已知,昨天(13日),唐英年透过发言人回应:「郭佳怡确是唐英年的侄女,但其言论属其个人意见。」

郭佳怡为香港写的这首英文新诗内容如下:

在美国有个聚会,一个很大、很热闹的喜庆聚会,聚会中有3.27亿人站起来!

他们全都以广东话高喊著:「香港人加油!香港人不要放弃!」

这是喜宴,而不是葬礼。是一首诗,而不是悼词。

它溢出美国,而没有人的钱包是依赖中国。这团美国人,他们全都转向我,目光聚焦于一个叫香港的小岛,然后说著:「我们与你同行,我们一定会支持保护你!」

责任编辑:鄭銘

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台