简体正體
ad image
布拉格市长贺瑞普和台北市长柯文哲。(中央社图片)
布拉格市长贺瑞普和台北市长柯文哲。(中央社图片)

青天白日 布拉格市议会无异议通过重要提案

【希望之声2019年12月13日】(本台记者唐仲宝综合报导)捷克布拉格市议会周四(12日)无异议通过与台北市缔结为姐妹市的提案,市长贺瑞普(Zdeněk Hřib)表示,两市合作的重点将聚焦于经济、贸易与文化上的交流。贺瑞普预计将在下个月与到访的台北市长柯文哲正式签署。

据中央社报道,布拉格市议会周四讨论与台北市缔结为姐妹市的提案,由于在联合政府执政的各党有共识,市长贺瑞普进行简短说明后,直接进行表决,结果以39票赞成、0票反对、2票弃权的压倒性高票通过。

贺瑞普上周在市政会议后曾表示,将在明年1月与来访的台北市长柯文哲正式签署姐妹市协议,加强布拉格与台北在经贸、文化、观光、教育等领域的合作关系,此外,布拉格动物园可望获得台北赠送的穿山甲。

评论说,此举不仅承袭了布拉格市长贺瑞普过去一年来在与中台关系上的转变,也让捷克与北京关系的风波浮上台面。

据报道,贺瑞普于今年1月宣布要废除前任市长在跟北京缔结的姐妹市协议中关于“一个中国”政策与台湾是中国不可分割领土的条款,遭到了北京方面的反对。

此外,他也在今年于市府接见西藏流亡政府首长洛桑森格。这一连串的动作不仅冲击了捷克总统泽曼(Milos Zeman)的亲中政策,也遭到了北京政府发动的一连串的报复行动。 

中方先后以接连取消布拉格爱乐乐团(Prague Philharmonia)、布拉格弦乐四重奏(Pražák Quartet)、布拉格广播交响乐团(Prague Radio Symphony Orchestra)以及布拉格瓜奈里三重奏乐团(Guarneri Trio Prague)前往中国大陆巡回演出的行程。此举在捷克政坛与文化界也引起轩然大波。

对此,捷克外长佩特日切克(Tomas Petricek)向媒体表示,“我坚信,威胁不属于外交内容。我将这种做法看作是强力施压。我已经告诉中国(驻捷克)大使,我们还是希望能将精力集中在如何为发展我们的关系创造友好的环境”。

捷克文化部长佐拉列克 (Lubomír Zaorálek) 今年9月也为此事接见中国驻捷克大使张建敏,批评中国取消捷克乐团演出的举动严重伤害中国的形象。佐拉列克还说,如果北京当局继续这种行为,那么捷克将停止与中国的文化交流。

最终,布拉格于今年10月宣布解除和北京自2016年3月以来的姐妹市关系。

贺瑞普过去表示他在学生时期曾来台实习,也因此对台湾留下好的印象。今年3月他曾造访台湾,而在旅途中也与中华民国总统蔡英文见面,此举被视为是替与台北市缔结姐妹市关系一事试水温。

报道说,捷克曾是欧盟中与中共关系最友好的国家之一。捷克总统泽曼曾在2016年中共国家主席习近平出访布拉格时表示,该国愿意协助中国在欧洲扩张投资。然而过去几年,中方承诺的在捷克数十亿美元的投资意愿都未兑现,引起捷克社会的不满。

时任北京市长王安顺和布拉格市长科尔娜乔娃(Adriana Krnáčová)签订布拉格与北京缔结姊妹市的协定,该协议涉及旅游、文化、教育、交通和城市发展方面的交流与合作,为期5年,当时北京还计划将一只大熊猫送给布拉格动物园。不过协定中第3条明文:“布拉格市政府承诺,继续履行捷克政府的一个中国政策,且承认台湾是中国不可分割的一部分”。

布拉格去年选出的新届政府,37岁的贺瑞普出任布拉格市长。他认为,2016签订的这份姊妹城市协定不应是政治立场宣言,该条款因此不合规范。贺瑞普坚称,“人权比动物园里的熊猫重要多了”。

去年捷克网络安全监督机构发出警告,在关键基础设施使用华为和中兴的设备存在风险,这给两国关系蒙上阴影。

观察人士指出,贺瑞普提出废除一中条款的时机点,也被视为掌握了捷克社会对中国质疑不断的时机点。 他与中共政府正面交火的事件,正在引起了国际社会的效应。

责任编辑:常青

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台