简体正體
北大自杀大三女生包丽生前生活自拍照。(微博视频截图)
北大自杀大三女生包丽生前生活自拍照。(微博视频截图)

北大女生被男友逼迫自杀 传男父是高官 中宣部下禁令

【希望之声2019年12月14日】(本台记者刘莹综合报导)北大学生会副主席牟林翰被指精神虐待女友包丽,致使其服药自杀,该事件引发舆论发酵。但近日,中共中宣部突然下达禁令,禁止媒体追踪报导。网传男方父亲为金融高官

广州《南方周末》12月12日发表题为《“不寒而栗”的爱情:北大自杀女生的聊天记录》的文章表示,北大法学院女生包丽受学长男友、北大政管学院学生牟林翰长期的“精神控制”,从自信,到自卑,直至无法逃脱,于10月9日服药自杀,致脑死亡。

文章指,牟林翰因为包丽曾谈恋爱失身,不断放大其原罪,要对方为他“放下一切尊严”,“给出全部的爱”,牟林翰之后叫她“狗”,逼包丽叫他“主人”。并让包丽在身体上纹“我是牟林翰的狗”,通过贬低她人格的方式,施行彻底的控制。 

文章还称,男友同意分手,但前提是包丽去做绝育手术,并孤独终老,不找任何男生。

牟林翰逼迫包丽在身体上纹上侮辱性文字,不断贬低她人格。(网络截图)
牟林翰逼迫包丽在身体上纹上侮辱性文字,不断贬低她人格。(网络截图)

文章说,11月7日,包母从警方处取回了包丽的手机。次日,她看了女儿与男友牟林翰的微信聊天记录,发现了之前所不知道的女儿轻生的真相。“我很想跑过去把他捅死。”包母形容她看到聊天记录时对牟林翰的愤怒。

对于聊天记录,多家媒体均将此事指向牟林翰很可能在对包丽实行一种类似于“PUA”的控制,被指是一种毁人心智,杀人无形的情感操纵。

据自由亚洲电台报导,大陆媒体在周四(13日)晚些时候很快接到了中宣部禁令,媒体不得报导此事。北大招生办在回应该台采访时,也以只能由宣传部统一回复为由,拒绝接受采访。

另外,网上传出北京大学党委宣传部发给北大学生短信,要学生“保持泠静”,不要“轻率”发表言论。如发现媒体记者,要及时上报。

对此,网民们纷纷表示:“这就是中共北大邪教学校的真实面目!什么“保持冷静”啊,这是共产党做了坏事害了人之后的一贯伎俩,就要闹大,学习香港人!!没商量!手足齐上齐洛,雷爆都唔割!

”北大现在人渣很多的。”

“中共党的好苗子,这最起码也是正国级的苗子啊。”

牟林翰是典型的性心理变态狂,恶人渣一个!”

“这个官僚氛围太厉害啦,映射出中共的强势控制欲望,认为底下的人只是他养的狗。”

随着舆论的发酵,北大研究生支教团项目管理办公室13日发声明,成立工作组进行调查。

北大学生会副主席牟林翰。(北大学生会公号图片)
北大学生会副主席牟林翰。(北大学生会公号图片)

公众号“北京大学学生会”2017年5月24日文章显示,牟林翰就读北大行政管理专业,曾是北大学生会第34届执委会副主席,为2015—2016年度北大“三好学生”,曾于2016年至2017年任北大学生会体育部长和北大政府管理学院学生会外联部部长。

牟林翰升学北大的经历被指出现违规。网传牟林翰2015年高考,取得中国人民大学自主招生降20分、北大博雅招生降30分的资格,同样也过清华大学领军计划山东省初审。他还于2019年研究生推荐免试,走的是“专项计划”——校学工部推荐的社会工作表现突出的“学工直升”、“学工选留”,校团委推荐支教学生,艺术团和体育教研部推荐的艺术、体育特长生等。

牟林翰虽然是山东人(北京户口),但以韩国留学生身份进入北大读本科。看似学习成绩优异,但牟林翰曾自称“我就是不爱学习”,“风采展示主要靠脸”等。

而获得如此“捷径”,据指与牟林翰之父分不开。网友扒出其父是中国进出口银行山东省分行党委书记、行长牟毅。有网友呼吁纪委介入,查查其有没有涉嫌贪腐等违规行为。不过,这些说法尚未获得证实。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台