简体正體
瑞典“环保女孩”桑伯格
2019年12月11日,瑞典“环保少女”桑伯格最终被《时代周刊》确定为「2019年度风云人物」,而香港抗争群体则享有读者票选第一名的美誉。这引发了舆论的不满和批评。(美联社/AP 图片)

【专家观点】(上): 时代周刊舍重取轻 「风云人物」结果失公信力

【希望之声2019年12月14日】(本台记者子涵采访报道)2019年12月11日,《时代周刊》「2019年度风云人物」评选揭晓。今年「年度风云人物」的最终获得者是瑞典的“环保少女”、16岁女孩桑伯格。

《时代周刊》「年度风云人物」评选始于1927年,候选人物由《时代周刊》各个部门提名,然后广泛征集读者投票,最终由该杂志的编辑决定当选人。获得这个称号的人,通常都是在过去一年当中对世界产生重大影响的人物。根据《时代周刊》的统计,今年有超过2700万读者参与投票,评选他们心目中认为过去一年来对世界产生影响最深远的人物或群体。

事实上,今年获得读者票选第一名的是香港「反送中」运动的抗争者。但是最终,《时代周刊》的编辑还是决定瑞典女孩桑伯格作为2019「年度风云人物」。主要原因是,桑伯格在今年8月时放弃学业“对抗气候变迁”,并为了不造成空气污染、减少二氧化碳排放量不乘坐飞机,而是耗时2个月时间从瑞典坐船来到纽约,参加联合国举办的「气候峰会」。她的这些举动吸引了大规模人群的参与,使得她成为“对抗气候变迁”的代表性人物。

那么,怎么看《时代周刊》2019年「年度风云人物」票选第一名与最终当选者的不同呢?对颇有争议的气候变化问题又该怎么看呢?本台「新闻看点」主持人子涵就这些问题采访了本台美国事务专家、时事评论人方伟先生,和前「绿色和平」创始人、主席帕特里克•摩尔(Patrick Moore)博士。

规模、程度和影响力相比,「风云人物」结果不公平也不客观

主持人:请问方伟先生,怎么看今年《时代周刊》「年度风云人物」票选第一名与最终当选者的不同?

方伟:我觉得《时代周刊》这个评选结果是一个不公平、也不客观的结果。为什么呢?因为香港过去6个月发生的事情,是一个在跨越东西方的大都市、并已持续6个月之久的巨大的运动和冲突,而且涉及到美国国会专门为此立法,因此这个影响力是非常大的;而且香港的民众在这件事情上牺牲非常大。

香港抗争的规模很大,牺牲也很大,其中涉及到包括可能几万的年轻人,就是跟桑伯格年纪相仿的香港年轻人,就是这些16、17岁左右的年轻人为主体,是冲到第一线的年轻人,扮演了香港「反送中」运动的前锋。无论从规模、牺牲的程度到社会的影响力,桑伯格都是没有办法和香港的抗争运动相比的。

《时代周刊》作了一个舍重取轻的决定,选的是它自己想要的东西

方伟:但是《时代周刊》还是选定了桑伯格作为「年度风云人物」。这是一个瑞典16岁的女孩子,她选择不上学,到处搞“环保运动”。而她这个“环保运动”是一个个体的行为,而这个环保本身,全球暖化也好,气候变迁也好,人类有没有环境危机也好,这是一个有争议性的话题。

所以如果我是《时代周刊》的话,我秉持着一个公正、客观的立场,一是有争议的话题,而另一个是香港这么大的一个运动,我很可能会选择香港的市民。但是《时代周刊》作了不同的选择。在我看来,这是一个非常清晰的舍重取轻的一个决定。

但是又不是那么简单,为什么它取这个轻呢?这正好反映了《时代周刊》它自己看重这个东西。说穿了,它是把自己心里想的东西拿来作为了它的一个评选结果。就是它自己想要这个东西,而不是真正的对世界风云的影响。

「风云人物」结果凸显左翼媒体丧失社会公器角色、公信力滑落

方伟:这就涉及到另外一个话题了:就是美国媒体的站位问题。特别是历史上很有影响力的一些传统媒体,现在已经不再是当初那个很客观的、社会公器的角色了。

美国的三大电视台,「全国广播公司」NBC,「美国广播公司」ABC,「哥伦比亚广播公司」CBS;大的报纸,《华盛顿邮报》和《纽约时报》,以及象《时代周刊》等等,这一档子,绝大多数、百分之八、九十的媒体全都是左派的,现在都是很清晰的左派,清晰的站位,再加上「有限电视新闻网」CNN和「全国有线电视新闻频道」MSNBC;而保守派媒体就剩一个「福克斯新闻」FOX News;「华尔街日报」在中间摇摆,站得比较中间一点的。这就是基本的美国媒体的光谱。

左派人士把他们的媒体当作他们的战场,当作他们表达自己观点的阵地。所以《时代周刊》的评选委员会吧(不清楚它是什么机构),最后选出桑伯格而不是香港市民,就说明了这是它想推的东西,它想把桑伯格所说的东西顶到最高位,因为那是它相信的东西。所以它不是一个公平的评选机构。

我想这一点,随着时间的迁移,大家也可以慢慢认识到,象《时代周刊》这样的左翼媒体,它自己的公信力在不断地滑落。所以在我看来就是这么回事。

(待续,敬请关注后续报道)

【专家观点】(中): 气候对地球造成的所谓严重危机是不存在的

【专家观点】(下): 「气候危机」不具科学根据 而是政治宣传

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台