简体正體
英国首相约翰逊(Boris Johnson)(图片 AP)
英国首相约翰逊(Boris Johnson)(图片 AP)

英国“后脱欧”时代将临 约翰逊任重道远

【希望之声2019年12月14日】(本台记者唐仲宝综合报导)英国议会下院选举尘埃落定,首相约翰逊(Boris Johnson)所属的保守党获得了决定性的胜利。这意味着保守党在大选中的胜利基本能确保约翰逊在明年1月31日实现脱欧。之后英国将进入过渡期,伦敦必须与其他欧盟成员国商讨出新的贸易关系、合作模式,其艰巨程度不比此前的脱欧协议谈判低,所以保守党大胜绝不意味脱欧噩梦终结,而只是这漫长过程的新开端。而如何在“后脱欧”时代建立与欧盟关系将成为棘手难题,约翰逊任重道远。

欧盟“后脱欧”时代建立与欧盟关系将成为棘手难题

据路透社报道,保守党大胜后,约翰逊将迅速推动他与欧盟达成的脱欧协议,以便英国如期在明年1月31日前脱欧。

如同他数月前出任英国首相时的表态一样, 大选获胜后,约翰逊在脱欧问题上表达了强硬的姿态。他承诺明年1月31日完成“脱欧”,没有“如果”、没有“但是”、没有“也许”。

1月31日过后,英国将进入与欧盟其他27国磋商新关系的过渡期。根据目前规定,过渡期可长达3年,直到2022年12月底,而保守党竞选时承诺不会延长。

据报道,欧盟对于英国大选结果,令脱欧问题趋向明朗表示欢迎。欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)促请英国国会尽快通过脱欧协议;瑞典首相勒文(Kjell Stefan Löfven)称,选举结果非常清晰,“意味我们要开始采取行动处理脱欧”。

但法国总统马克龙(Emmanuel Macron)警告英国,未来会将英国视作“门前竞争对手”,不会任由英国通过减税和放宽监管来取得不公平优势,这预示约翰逊在英欧贸易谈判中将遇上一场更硬的仗;德国总理默克尔(Angela Merkel)也表示,英国现在国会将有明确多数党,这让欧盟许多会员国松了一口气,言谈中凸显欧洲领袖对英国脱欧兑变成“拖欧”感到失望。默克尔还说,要在2020年12月底前完成新关系的谈判,将会“非常曲折”。

分析认为,在过渡期,约翰逊将需处理未来英欧关系,并与欧盟磋商贸易协议,艰巨程度不比此前的脱欧协议谈判低,所以保守党大胜绝不意味脱欧噩梦终结,只是这漫长过程的新开端。而如何在“后脱欧”时代建立与欧盟关系将成为棘手难题。

约翰逊:脱欧歧见造成国家分裂必须“结束”

据路透社报导,英国首相约翰逊以保守党在大选中的结果证明自己是正确的。这是自前首相撒切尔夫人(Margaret Thatcher)于1987年带领保守党胜选以来最大胜利,一共拿下365席,而主要对手科尔宾(Jeremy Corbyn)率领的工党仅取得203席。

然而,约翰逊自己已清醒地认识到,自脱欧公投以来,英国社会分裂,并激起许多内部自省,议题包括脱离和移民,以及资本主义、帝国和现代英国特质等,无所不包。

大选结束后的第二天(13日),约翰逊便发出呼吁,脱欧歧见造成国家分裂必须“结束”。他并表示,赢得选战胜利,给他压倒性授权带领英国在明年1月31日前脱离欧洲联盟。

约翰逊说:“我坦白鼓励大家不管站在哪一派,经过3年半来日渐无新意的争论,我敦促大家想办法结束一切,让分裂开始愈合。”

约翰逊并表示:“我知道经过5周的竞选活动,坦白来说,这个国家应该脱离争吵、脱离政治,永远不要再谈论英国脱欧。”

约翰逊是2016年公投“脱欧派”胜利方的门面,这次以“实现脱欧”(Get Brexit Done)的口号打选战,承诺结束僵局,并增加卫生、教育和警政系统的开支。约翰逊同时称,英国迎来“新的黎明”。他还强调,保守党必须做出改变,政府必须做出改变。

英国保守党在大选中取得压倒性胜利,市场憧憬可以打破脱欧僵局,消息刺激英镑汇价13日一度急升2.5%,兑美元升至1.3516的近一年半高位,兑欧元汇价亦急升逾2%,创下自2016年6月脱欧公投后的高位。

专家预计,下周一(16日),约翰逊将进行小规模的内阁改组,对政府进行一个更彻底的重组可能会推迟到2020年2月份,在英国脱离欧盟后进行,并在3月份发表新财政年度预算声明。

信安环球投资首席策略师沙阿则表示,大选结果减少英国政局以至脱欧的不明朗因素,短期内有助刺激英国经济,吸引投资者增持英镑。瑞银财富管理公司英国投资办公室主管余修远认为,保守党夺得议会过半数议席,有助约翰逊在与欧盟谈判贸易谈判时有更大弹性,不用受到党内强硬疑欧派掣肘。

分析指出,这次英国大选被许多英国政治评论者认为是本世纪目前为止最重要的一次选举,因为这次选举决定着未来数年英国的发展道路,而选举结果表明英国民众支持保守党的治国施政理念,而拒绝科尔宾领导工党的社会主义路线。 

 

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台