简体正體
图中为苏格兰民族党领袖斯特金14日与该党当选议员庆祝大选获胜(网络视频截图)。
图中为苏格兰首席部长、民族党领袖斯特金(网络视频截图)。

再三要求独立公投遭约翰逊否决 苏格兰民族党:不可强求民意

【希望之声2019年12月14日】(本台记者宇宁综合报导)继要求脱欧的保守党和要求留欧苏格兰民族党在12月12日的英大选中都取得大胜后,英相约翰逊头痛的事情就来了,因为希望留在欧盟的苏格兰民族党领袖斯特金(Nicola Sturgeon)从13日开始就反复要苏格兰进行二次独立公投,虽然约翰逊则多次断然否决了此要求。斯特金12月14日警告说,约翰逊不能够试图用大棒强迫苏格兰跟其脱欧。但是很多法律专家表示,为了实现二次公投的目的,斯特金最后可能会因此而将约翰逊政府告上法庭,但是他们会败诉,他们建议作为苏格兰首席部长的斯特金, 她应该“关注的应该是苏格兰的卫生和教育。 ”  

据每日邮报报导,苏格兰在2014年的独立公投中,以55- 45%否决了独立诉求,但是在2016年的英脱欧公投中, 62%的苏格兰选民支持留欧, 38%的苏格兰选民支持脱欧; 在12月12日的大选中,在选举过程中一直在推动反对英脱欧理念的苏格兰民族党又赢得了下议院苏格兰59个议席中的 48席,比2017年增加了13席,对此苏格兰首席部长斯特斯表示,这个选举结果表明,苏格兰人民在要求进行二次独立公投, 而且约翰逊“无权”阻止苏格兰二次公投的诉求。

斯特金14日在与该党新当选的议员会面时表示,保守党持续反对苏格兰进行二次独立公投的做法是行不通的。

她表示12月12日的大选是一个分水岭,因为虽然大多数英国人选择的是脱欧,但显然苏格兰反对脱欧,他们因此也反对约翰逊政府和保守党,并希望能够公投决定自己的未来, 她说:“你(保守党)不能在一个地区的民众清晰表明他们不支持你的世界观的情况下,用大棒强迫他们接受你的世界观。  ”

她还表示,只有在苏格兰人民赞同的情况下,现在的由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成的联合王国才能够继续留存。

她说:“我不认为那种保守党仅仅是说‘不行’,就可以违背苏格兰民意、将苏格兰囚禁在联合王国(英国)中的做法是行得通的。 英国的联邦只有在苏格兰人民表示‘愿意’的情况下能够继续存在。 “ 她还认为,如果保守党希望苏格兰留在英国,就必须准备让苏格兰人民做出选择。

她说:“如果约翰逊对英联邦和英国有信心,并相信苏格兰愿意留在英国, 他应该有勇气让苏格兰人民自己决定, 因为他不能够仅仅是说‘不行’, 然后试图强迫苏格兰人支持他的那些我们大多数人并不支持的观点。”

她还表示,苏格兰民众非常担心英国在约翰逊政府当政的未来5年的前景,她说:“ 这是一个非常严峻的现实, 这令苏格兰人民应该对有选择权的需求变得更加迫切和重要。”

斯特金表示,她13日就曾而致电英相约翰逊,她说:“我非常坚定地告诉他, 苏格兰人民授权我(就苏格兰独立问题)再次给人民一个选择机会,他再次重申了他反对苏格兰二次公投的立场。 ”

唐宁街10号则表示,约翰逊在那次通话中再次表明他反对苏格兰二次公投。

报导表示,虽然目前约翰逊在苏格兰的个人受欢迎率非常低, 但是他计划在任期开始的百日中对苏格兰发起魅力攻势。

英历史学家:若斯特金就此告上法庭  将败诉

英国伦敦国王学院英国现代史教授、知名的历史学家宝格丹奈尓(Vernon Bogdanor)表示, 他估计斯特金会因为公投诉求遭到约翰逊的拒绝,而将约翰逊政府告上法庭,虽然目前无法预计英最高法院法官会如何裁决此案,但是显然斯特金会败诉,他说:“因为根据英国宪法, 批准独立公投权是英国议会的权利,而非苏格兰议会的权利。 ” 

苏格兰政府和英议会的特别顾问、英国邓迪大学的公共法专业教授佩奇(Alan Page)也表示, 如果遭到拒绝的斯特金因此告上法庭,并请求法庭裁决苏格兰议会可以在不需要英国议会的批准举行独立公投,法庭不会支持斯特金的这种说法,因此斯特金不会胜诉。  

自由民主党议员Alex Cole-Hamilton 则认为作为苏格兰的首席部长,斯特金应该专注于发展苏格兰的卫生和教育事业,而非浪费金钱和时间去进行另一次分裂国家的努力。 

苏格兰与英格兰的结合,起始于1603年,当时原本的苏格兰国王詹姆斯六世继位成为英格兰国王,世称英格兰的詹姆斯一世,并且将原本属于他名下的苏格兰王国与英格兰合并成为共主邦联。

1707年5月1日,联合法案通过,苏格兰正式与英格兰合并为一个国家,成为大不列颠王国,而合并前原本的苏格兰国会于3月26日时解散,与英格兰议会合并为单一的“大不列颠国会”。

而且在随后的三百多年中苏格兰人为英国的发展做出了很多贡献。 1999年苏格兰重新建立议会, 苏格兰民族党于2007年成为苏格兰议会中的第一大党。  

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台