简体正體
ad image
图中为德总理默克尔和法总统马克龙(AP图片)。
图中为德总理默克尔和法总统马克龙(AP图片)。

门边的竞争对手? 欧盟欲迫使英延长脱欧过渡期

【希望之声2019年12月14日】(本台记者宇宁综合报导)在英国保守党于12日大选中大胜之后,曾经一度承诺,如果约翰逊当选就协助约翰逊政府实现其在2020年底前脱欧承诺的欧盟似乎变卦了,有消息表示,欧盟希望能够将英脱欧推迟至2020年11月甚至2021年, 虽然英相约翰逊已经反复表示,他不会允许英国第五次延长脱欧。 

据英国快报报导, 约翰逊领导的保守党政府在其竞选纲领中承诺,将于1月31日带领英国退出欧盟,然后于2020年年底,在与欧盟签署了相关的贸易协议之后,带领英国彻底退出欧盟, 但是在保守党在12日的大选中赢得绝对多数议席之后, 欧盟表示英国政府的时间表行不通,他们希望英国能够将其脱欧过渡期延至2020年11月甚至2021年,而在这一过程中英国必须遵从欧盟的法规。

但是默克尔于13日在布鲁塞尔参加欧盟峰会上却祝贺了约翰逊大选获胜,却也表示英国与欧盟达成贸易协议的过程会非常复杂,因此可能难以在11个月内完成。 

默克尔说, 英国的大选结果显示英国不会再次出现一个将各方都困于其中的悬峙政府, 英国也不再会无协议退出欧盟,同时英国现在有了一位拥有强大权责的英相, 这都是非常好的事情。

 她说:“现在重要的是,我们迅速而准确得(去着手下一步的)工作。 ”

欧盟委员会会主席冯德莱恩也表示,欧盟与英国在一年内签署贸易协议“很有挑战性”。

报导还披露, 默克尔认为, 虽然英国大选的结果为英国议会通过约翰逊与欧盟签署的脱欧协议铺平了道路, 但是这也意味着“欧盟在其门口多了一位竞争对手。 ”

法国总统马克龙则在会议上强调说,他不会允许在欧盟门口出现一个“不公平的竞争者”。

欧盟英脱欧委员会的Philippe Lamberts 则警告说, 布鲁塞尔在与英国的谈判中不会再做让步。

他说他知道很多英国保守党人认为欧盟是一个纸老虎,他说:“欧盟在第二阶段的谈判中不会比第一阶段更灵活,在捍卫欧盟视为的重要利益时,欧盟会和英国一样不会让步,而保护欧盟的统一市场就是欧盟的重要利益。”

报导表示, 欧盟英脱欧事务主要谈判员巴尼耶(Michel Barnier)于上周公布的一份秘密草案就表示,欧盟英脱欧谈判人认为,英国与欧盟不可能在11个月内达成一个贸易协议。  虽然早期的草稿中曾写有“(欧盟)会尽快利用有限的时间”与英国签署协议的字眼,但是现在这些字眼已经被取消。 

还有一位欧盟外交官表示, 他们认为约翰逊远比估计的更务实,他说:“ 虽然约翰逊曾经表示,宁愿死在沟里也不愿意延迟脱欧, 但是他最后仍然接受了将议会提出的把英脱欧最后期限从10月31日延迟至1月31日的要求, 因此看起来要求延迟英过渡期的时间并非不可能。”

英国“改变欧盟”组织的领袖Anand Menon 则表示, 很多欧盟国家的领袖都希望英国能够延迟英脱欧过渡期,部分原因是因为英延迟脱欧对他们有利, 部分原因是这样他们还可以从英国继续征收成员费用。

Menon 还表示, 欧盟27成员国的很多领袖都因为约翰逊大选获胜而松了一口气,因为他们非常担心如果英国出现二次公投并再次陷入英脱欧困境。他说:“很多欧盟领袖相信约翰逊会实现英脱欧。 ”虽然他们也知道,约翰逊的脱欧协议可能意味着欧盟更大的经济成本。 

英国政府已经四次延迟了英脱欧最后期限, 将英脱欧最后日期从原定的2019年3月31日,延迟至7月31日,再延迟至10月31日, 随后约翰逊政府又被迫将英脱欧事件延迟至1月31日。前英相特蕾莎梅政府原定为英脱欧过渡期留两年的时间, 但是约翰逊在其竞选纲领中承诺英国将于2020年年底彻底退出欧盟

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台