简体正體
美国财政部长姆努钦Mnuchin
美国财政部长姆努钦Mnuchin

姆努钦:与中国达成的“历史性”第一阶段协议将有利于全球增长

【希望之声2019年12月14日】(本台记者郑清源综合编译)美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)表示,中美之间周五达成的“历史性”第一阶段贸易协定将促进全球增长。

姆努钦在周六(12月14日)在多哈论坛上对CNBC的哈德利·格兰德(Hadley Gamble)讲话时说,部分协议将解决华盛顿贸易议程的核心问题。

他说:“这涉及知识产权,涉及技术转让,涉及结构性农业问题,正在开放金融服务,帮助(中国)货币透明,并承诺购买美国农业、工业及能源等产品。”

姆努钦还驳斥了美国正在从基于规则的贸易体系倒退的说法,认为与中国建立公平的竞争环境将有益于全球经济。

“很长一段时间以来,美国对中国开放,中国对美国不开放,存在着非常严格的限制。而对于世界第一和第二大经济体,本来应该有更多的相互交易,这就是我们一直在努力的。我认为这些协议不仅对美国有利,而且对全球增长也非常有利。”

周五,华盛顿和北京宣布已达成部分协议,全球股市飙升,避免了长达18个月的贸易战之后美国的下一轮关税。

美国和中国的谈判人员现在将努力设定时间表,以签署协议---该协议仍在走法律程序。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周五对记者说,双方计划在1月在华盛顿签署该协议。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台