简体正體
ad image
联合国前雇员莱莉指控人权高专办。(图取Emma Reilly推特)
联合国前雇员莱莉指控人权高专办。(图取Emma Reilly推特)

【希望之声2019年12月16日】(本台记者周扬综合报导)昨天(12月15日星期一),美国《福斯新闻》(Fox News)独家披露,今年10月,联合国前雇员莱莉(Emma Reilly)致信美国高阶外交官国会议员,指控联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)从2013年开始,持续为中共提供受中共迫害的人权活动者出席名单,以此讨好中共当局。受迫害者中,有些人还是美国公民或持有绿卡的居民。莱莉在2013年对人权高专办提出申诉后,就遭到该机构报复而被解雇

联合国作为一个国际组织 应该抵制中共(国)的威胁

综合自由时报等媒体报道,《福斯新闻》引用莱莉在10月21日的信,信中称,联合国人权事务高级专员办事处显然继续为中共(国)当局提供有关人权捍卫者是否会参加会议的资讯。

美国参议院议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz)的发言人表示,如果联合国讯息外泄导致危害中国异议人士安全的报导属实,将证实联合国人权机构向世界最恶劣的政权屈服。联合国作为一个国际组织,应该抵制中共(国)的威胁,而非屈服于它。

莱莉说,当中国的异议人士到联合国揭露中共侵犯人权的行为时,绝对想不到联合国人权组织会向中共(国)提供他们的信息。我一直要求联合国制止这种骇人的行为,并对中共(国)进行调查,但如今过了将近7年,联合国一直拒绝采取行动。

驻日内瓦非政府组织“联合国观察”(UN Watch)执行主任希勒尔·诺伊尔(Hillel Neuer)指出,在过去的五年中,中共(国)越来越积极扼杀、消除和压制任何一点批评的声音。人权办公室似乎容易受到来自中共(国)的压力。如果联合国雇员不遵守中共(国)的指令,中共(国)可能会危及这些人的职业前程。

非政府人权组织“联合国观察”揭露中共渗透人权理事会的方式

人权杂志《寒冬》(Bitter Winter)报导,11月14号在日内瓦举行的人权论坛上,非政府人权组织“联合国观察”的工作人员希拉里·米勒(Hilary Miller)受邀发言。她批评中共(国)是侵犯人权最严重的国家之一,却竟然能长期跻身于世界最重要的人权机构——联合国人权理事会,应该受到谴责。

米勒详细介绍了中共通过多种方式,给人权理事会造成负面影响。

  1. 当需要作出有关人权方面的正面决议时,中共总是有计划的投反对票。 例如,在谴责布隆迪政府部门践踏人权暴行的决议上,中共就投下反对票。
  2. 人权理事会自身也常通过一些令人遗憾的损害人权的决议时,中共往往投票支持。米勒认为,中共投票的方式以及它支持的决议,清楚表明了它在人权理事会扮演的反面角色。
  3. 中共代表团多次在人权理事会会议上,打断发言嘉宾。例如杨建利博士、王天安女士、知名香港歌手何韵诗等,都经历过中共这一手段。中共还常常恐吓、骚扰维权人士,滥用它的地位钳制批评声音。
  4. 中共长期对联合国官员施压,威逼他们做违背人权的事。例如2017年5月,联合国人权办公室就曾在中共的要求下,交出4名打算参加人权理事会会议的活动人士名单。
  5. 中共的另一种手段,是创立冒牌的非政府组织,让他们宣称中国有良好的人权纪录。中共不仅自身故意说谎来篡改事实,还拉拢其他人权败类一起散布中共的伪善说辞。

中国人权状况不断恶化,中共不仅压制受害者在国际上求援,还阻碍国际上对其打压人权的谴责,通过恐吓、利诱等方式让一些国家闭嘴或为其人权记录表示赞扬。

美国退出人权理事会 并不代表出让人权话语权

在面对人权理事会对成员国侵犯人权保持沉默的情况下,美国一直试图推动改革,重新设计投票系统,在没有获得响应的情况下,川普(特朗普)政府于2017年6月宣布正式退出联合国人权理事会。

美国联合国大使妮基·黑利(Nikki Haley)表示,联合国人权理事会没有能够有效地捍卫人权,这无法接受。她还点名批评委内瑞拉、古巴、中国(中共)、布隆迪和沙特阿拉伯等破坏了人权理事会的既定目标。黑利强调,美国退出人权理事会,并不代表放弃人权承诺,或拱手出让人权话语权美国国会通过继续为人权事务高级专员办事处和其它国际人权机构提供资金,并向其它国家施加压力,来加强人权事务参与,同时美国国务院和其它政府机构也要发声,反对中共削弱人权理事会制度的企图。

联合国人权事务高级专员办事处

联合国人权事务高级专员办事处(简称为“人权高专办”)(Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights,缩写为OHCHR)是联合国的下属机构之一,其目的和宗旨是保护和保障世界各国人权,总部在瑞士日内瓦的联合国日内瓦办事处威尔逊宫,现有五百多名职员。

1993年,联合国大会确立《维也纳宣言和行动纲领》(Vienna Declaration and Programme of Action),联合国人权事务高级专员办事处成立。

责任编辑:闻笛

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台