简体正體
ad image
波特王大陆合作方papitube的创办人是大陆第一网红“Papi酱”。(网页截图)
波特王大陆合作方papitube的创办人是大陆第一网红“Papi酱”。(网页截图)

波特王遭封杀 大陆合作者papi酱翻脸 幕后金主曝光

【希望之声2019年12月16日】(本台记者岳文骁综合报导)台湾网红波特王”公布与中华民国总统蔡英文合拍的影片,遭到大陆方面封杀,不仅爆出大陆合作商要与其解约,连他有上百万粉丝的微博账号也凭空“消失”。有网友披露,与波特王合作的陆商老板是大陆第一网红Papi酱”。但随后爆出,与波特王解约的陆商背后金主是中共央企“光大集团”。

台湾高雄市5月观光代言人波特王日前与总统蔡英文合拍影片后,短短两天创下600万次点阅流量。不过他15日晚间透过脸书表示,因为影片中提到“总统”两字,与他们合作的中国新媒体合作资安公司第一时间就要求他们下架、删掉影片,而且100多万人关注的微博账号,也直接被改密码端走。

据台湾《联合报》报导,波特王中国合作者为“徐州自由自在网络科技公司”,又名papitube。

papitube在15日晚间发布声明称,即日起与波特王解除所有合作关系。声明中没有具体提到蔡英文的影片,只称“此次解约,主要由于博主价值观和产生的行为,与公司一直推崇的正直专业等精神产生较大分歧。”同时在声明文末写道:“papitube严厉斥责任何有损国家荣誉的言行,坚持一个中国原则,捍卫国家主权。”

对此,波特王表示,先前已和中国新媒体合作方,要求不要干涉创作内容,但“今天他们不只干涉还过头了,他们的重点放在总统两个字都不能出现”,这让他和他合作伙伴没办法接受。

波特王说:“如果要我们不能称呼自己国家的元首为总统,那这笔钱我们不赚也罢。”

网民很快关注到,papitube创办人是中国第一网红Papi酱”。

32岁的“Papi酱”本名姜逸磊,她在2016年以变声形式发布原创影片爆红,被誉为是“2016年第一网红”,微博粉丝多达3230万人,“Papi酱”也有经营脸书粉丝专页及YouTube频道,粉丝人数分别为39万人、40万人。

但深挖下去,“Papi酱”背后有很深的中共红色背景。

中国国家企业信用信息公示系统数据显示,“徐州自由自在网络科技公司”在2016年自徐州春雨听雷网络科技更名,法定代表人为杨铭。杨铭目前也是Papi酱所属公司“泰洋川禾”的执行长。

泰洋川禾全称泰洋川禾文化传媒有限公司,是一家中国艺人经纪公司,目前泰洋川禾合作的艺人包括Angelababy、周冬雨、李易峰,谢娜等艺人。杨铭本人是Papi酱的中央戏剧学院同学。

泰洋川禾2017年4月宣布获得由光大金控旗下印纪光大文化产业基金领投的1.2亿元A轮融资。也就是说,中国光大集团间接成为“Papi酱”、泰洋川禾的幕后金主。

众所周知,光大集团是中共中央政府管理的国有金融巨头,1983年5月在香港创办。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台