简体正體
播扬镇村民围攻镇政府办公楼,抗议建火葬场。(视频截图)
播扬镇村民围攻镇政府办公楼,抗议建火葬场。(视频截图)

茂名疑改址建火葬场再爆警民冲突 传有青年被打死

【希望之声2019年12月18日】(本台记者杨正综合报导)广东茂名化州市政府上月因谎称在文楼镇建生态园,实则欲建火葬场,遭到当地居民强烈抵制,在大规模警民冲突后,官方低头,承诺永不在文楼镇建火葬场。 12月16日,传出当地政府计划在距离文楼镇27公里的播扬镇建火葬场,再次遭到抵制。

据《苹果日报》报道,16日,当地爆发了万人示威,官方派出200多名武警到场用催泪弹镇压,17日传出,有青年人被打死。

播扬镇何姓村民对《苹果》表示,当地政府开始声称要建污水处理厂,后来承认是要建火葬场。何先生说,16日晚约200多名武警出动向示威民众投掷催泪弹,而民众则以汽油弹还击,打伤20多人,17日早上传出有年轻人被打死。

播扬医院证实,16日晚9时起有40多个伤者送到医院,部份人伤势严重,但声称没有死亡报告。

据网民爆料指,16日深夜时分,因特警伤人,有民众流血倒地,又发生踩踏事件,激起民众怒火,“开始堆起鞭炮,石头和扔水樽等杂物,一度点起鞭炮,哪里有不公,哪里就有反抗!希望继文楼之后,播扬都能够取得胜利!”

有推特消息指,17日,村民开始围攻镇政府办公楼,表达不满。

《苹果》报道说,化州市政府17日称,茂名市建银工程造价咨询有限公司于今年1月的标书显示,宝圩镇、文楼镇、江湖镇、那务镇、播扬镇等5个镇兴建水质净化厂,而已在良山茅坡坪岭动工的播扬镇污水净化项目,则已在村民代表监督下回填基坑,承诺恢复原貌不再建火葬场

有网民质疑:“(化州市)丽岗当年说搞养老院其实是火葬场,合江说搞污水处理厂,也是火葬场文楼镇最近说搞生态公园,其实也都是火葬场,现在播扬说搞什么污水处理厂,其实又是火葬场,其实都是一样,当地政府对付各镇反对的人民群众,打击民众手段如出一辙,换汤不换药,为什么都是带着欺骗隐瞒群众为目的而偷偷做?”

还有人质疑:“我倒是好奇最近新建这么多火葬场是烧谁了,最近有这么多死人吗?”

评论人士杨宁指出,当地政府为何不惜动用特警镇压村民,也要推动建造火葬场,或许与大批香港抗议者的失踪有关。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台